迷山文库
当前位置:首页 » 儿科护理学考试试题及答案 » 正文

儿科护理学考试试题及答案

儿科护理试卷及答案儿内科护理题库及答案
儿科护理试卷及答案儿内科护理题库及答案

2013-2014 学年度儿科护理学试题(护理中专班)一、单项抉择题: (每小题 1 分,共 40 分) 1. 乳牙出齐的年龄是( ) A、生后 4 -6 个月 B、8 个月-1 岁 C、1-1.5 岁 D、 2-2.5 岁 2. 肺炎患儿的护理措施是( ) A、疏浚呼吸道 B、准确输氧 C、坚持正常体温 D、以上 基本上 3. 麻疹疫苗初种的年龄是 ( A、6 个月 B、8 个月 ) C、10 个月 D、12 个月 D 、 18-244. 完整断奶的时刻是( ) A、8-10 个月 B、10-12 个月 个月 5. 肺炎患儿的护理诊断不准确的是( A、运动无耐力C、12-18 个月 )B、气体交流受损C、整理呼吸道有效 D、体温过高 6.前囟门隆起最罕见于( ) A、VitD 缺少性佝偻病 B、甲低患儿 C、颅内压增高 D、脱 水患儿 7.重生儿酷寒损坏综合征最要紧的护理措施是( ) A、复温 B、合理喂养 C、预防感染 D、严密观看病情 8.5 岁小儿的体重是( ) A、12kg B、14kg C、16kg D、18kg 9.婴儿停用洋地黄药物的指征是( ) A、心率<120 次/分 B、心率<100 次/分 C、心率<80 次/分 D、心率<60 次/分 10.正常足月重生儿末尾喂母乳的时刻是( ) A、生后 2 小时 B、生后 1.5 小时 C、生后 1 小时 D、生后 半小时 11.重型腹泻不同于轻型腹泻最要紧的是( ) A、大便性质 B、腹泻次数 C、感染中毒症状 D、水电解质紊

乱程度 12.关于生理性黄疸描画错误的是( ) A、生后 24 小时内浮现 B、7-14 天消逝(早产儿 3~4 周) C、血清胆红素≤221umol/L D、除轻度黄疸外一切情 况正常 13.添加辅食不准确的是( ) A、2 个月加鱼肝油滴剂 B、3 个月加瘦肉末 C、4 个月加植物血 D、5 个月加蛋黄 14.蓝光灯照射不准确的办法是( ) A、 床内温度预热至 30~32℃ B、 灯管距患儿皮肤 33-50cm C、全身暴露,充分揭露身子各部位 D、每 2-4 小时测体温,箱 温1次 15.权衡小儿营养状况最严重的目标是( ) A、头围 B、胸围 C、身长 D、体重 16.不合适腹泻患儿护理诊断的是( ) A、有效呼吸受损 B、腹泻 C、皮肤完整性受损 D、有体液缺乏的风险 17.小儿体魄发育最快的时期是( ) A、婴儿期 B、幼儿期 C、学龄前期 D、 青春期 18.不是肺炎并心衰的临床表现的是( ) A、两眼上翻,前囟门隆起 B、极度呼吸困难, 烦躁 C、心率增快,>16-180 次/分 D、肝脏增大 19.低钙致惊厥时准确的护理办法是( ) A、补 VitD→补钙 B、补钙→补 VitD C、止痉→补 VitD→补钙 D、止痉→补钙 →补 VitD 20.足月重生儿合适的室温是( ) A、 18~20℃ B、 20~22℃ C、 22~24℃ D、 24~26℃ 21. ORS 溶液不宜用于( ) A、预防脱水 B、重生儿 C、轻度脱水 D、以上 都不对

22.重生儿补 VitD 的时刻是( ) A、生后 1—2 周 B、生后 2—3 周 C、生后 1—2 个月 D、生后 2—3 个月 23.肺炎鼻导管给氧的办法是( ) A、氧流量 0.5-1L/min,氧浓度不超越 40% B、氧流量 2-4L/min,氧浓度不超越 50% C、氧流量 4-6L/min,氧浓度不超越 60% D、以上都不是 24.从母体取得的免疫球蛋白是( ) A、IgA B、IgG C、IgM D、IgD 25.200ml 溶液中参加 10%氯化钾溶液不能超越( ) A、3ml B、6ml C、9ml D、12ml 26.早产儿体重低于哪项应放入暖箱( ) A、1000g B、1500g C、2000g D、2500g 27.2 岁内小儿心尖搏动的位子是( ) A、胸骨左缘第 4 肋空隙锁骨中线外 1~2cm 处 B、胸骨左缘第 4 肋空隙锁骨中线上初 C、胸骨左缘第 5 肋空隙锁骨中线外 1~2cm D、胸骨左缘第 5 肋空隙锁骨中线内 0.5~1cm 28.金葡菌肺炎最易发作的并发症是( ) A、化脓性脑膜炎 B、呼吸衰竭 C、脓胸、脓气胸 D、胸腔 积液 29.预防颅内出血减轻的护理措施不妥的是( ) A、抬上下肢 B、抬高头肩部 C、头坚持正中位 D、少搬 动患儿 30 女孩初入青春期的年龄是( ) A、10~11 岁 B、11~12 岁 C、13~14 岁 D、14~15 岁 31、下面所述小儿的总热量中哪项所需热量是小儿最特殊的: ( A、基础代谢 B、食物特殊动力作用 C、生长发育 D、扫除损失 32.重生儿期严重的护理措施是( ) A、消毒、隔离、防感染 B、增加保温 上基本上 33.6 个月—6 岁小儿贫血的诊断尺度是( C、精心喂养 ) D、以 )

A、Hb 低于 90g/L C、Hb 低于 110g/L 34.佝偻病激期最要紧的表现是( A、非特异性神经肉体症状 C、肌肉松散B、Hb 低于 100g/L D、Hb 低于 120g/L ) B、骨骼改变 D、生长发育缓慢35. 一胎龄 35 周早产儿,冬天降生,现年龄为 1 个月零 2 天。

母乳 喂养, 体重已由降生时 2.Okg 增至 3.Okg 现首先应添加的辅食及其添 加目的是: ( )A、米汤,以补充热量 B、菜汤,以补充矿物资 C、米糊,以补充热 量 D、鱼肝油,以补充维生素 D36.重型腹泻禁食的时刻是( ) A、2~4 小时 B、4~6 小时 C、8~10 小时 D、10 小时以上 37.法洛四联症脑缺氧发作立即取( ) A、 半坐卧位 B、 头低位 C、 胸膝卧位 D、 抬上下肢 15-30° 38.5 岁小儿的正常血压约为( ) A、 84/56mmHg B、 86/58mmHg C、 88/58mmHg D、 90/60mmHg 39.重生儿败血症降生后最罕见的感染途径是( ) A、呼吸道 B、脐部 C、消化道 D、泌尿道 40.关于高危重生儿哪项除外: ( A、高危妊振孕妇分娩的重生儿 C、各种难产及手术产儿 于 10 分者 二、填空: (每空 0.5 分,共 10 分) 1、小儿身长增长较快,1 岁时约为( 2 岁后均匀每年增长为( )cm。

)cm,2 岁时约为( )cm, ) B、孕母在妊娠期有疾病史 D、重生儿降生时 Apgar 评分低

2、重生儿生理性黄疸是指生后( 显, ()天末尾浮现, ( ))天最明)天衰退。

病理性黄疸平常发作时刻为( ) 、 ( ) 、 (3、小儿生长发育的平常法规有( 4、重生儿特殊生理状况是() 、 ( ) 。

) 、 ()) 、 () 、 () 、 ( ) 、 (5、手足搐搦症的要紧临床表现最罕见的是( 6、咽结合膜热的病原体是( 感染惹起。

三、名词讲解: (每题 4 分,共 20 分)1. 营养性缺铁性贫血) )) ,疱疹性咽峡炎是由(2.围生期:3、急性咽一结合膜热4、艾森曼格(Eisenmenger)综合征。

5、肾病综合症: 四、简答题: (共 18 分)

1.急性肾炎的典型表现有哪些?(4 分)2.为啥说母乳是婴儿最理想的食物?(6 分)3.请说出腹泻患儿的护理措施?(10 分)五、病例分析: (10)分患儿、男、5 岁。

3 周前患扁桃体炎,近日有眼睑水肿、少尿、 尿液呈洗肉水样。

今因头痛、恶心、呕吐 1 天,抽搐 4 小时出院。

体 查: T36.80C,P:130 次/分, Bp:150/105mmHg。

浅苏醒, 双瞳等大等圆, 直径 3mm,对光反射愚钝,心、肺、腹无异常,双侧巴氏征阳性,脑 脊液外观清,蛋白(+) ,白细胞 10×106/L,血液检验:ASO 增高,

血沉增快,C3 降低。

请咨询: 1、该患儿能够的临床诊断? 2、该患儿的要紧护理诊断(请写 2 个) 3、要紧的护理措施有哪些?

儿科护理学试题答案 一、 抉择题:1. D 2. D 3. B 12.A 22.A 13.B 23.A 32.D 33.C 4. B 14.C 5.A 15.D 24.B 34.B 6. C 16.A 25.B 35.D 7. A 17.A 26.C 36.B 8. D 18.A 27.A 37.C 9. B 19.D 28.C 38.D10.D11.D 20.C 29.A 39.B 21.B30.B 31.C 40.D二、填空题: 1、 75; 85; 5~7.5 降生 24 小时内2、 2~3;4~5;7~14 3、延续性与时期性;各系统器官发育不颠簸,顺序法规;集体差异4、 生理性体重下降;生理性黄疸;生理性乳腺肿大;阴道流血 5、 惊厥;喉痉挛;手足搐搦;惊厥 6、 腺病毒;柯萨基病毒 三、名词讲解:1. 营养性缺铁性贫血: 为体内缺少铁质,致使血红蛋白分解增加而惹起的一种小细胞低色素性贫血。

2.围生期:是指妊娠第 28 周—生后 7 天内的重生儿 3、急性咽一结合膜热:为腺病毒惹起,可呈小流行,多发作在春夏 季。

临床特征为发热、咽炎和眼-结合膜炎为特征,多为高热、咽痛、 咽部疼痛或不适同时存在。

可招致球结膜出血,颈部或耳后淋趋奉肿 大。

4、艾森曼格(Eisenmenger)综合征:左向右分流型先本性心脏病病 程停顿到早期,由于肺循环血量临时大批增多,压力增高,使肺小动 脉管壁平滑肌增生、内膜增厚而发作梗阻型肺动脉高压,血液自右逆 向左分流,机体浮现永久性紫绀时,则称为艾森门格(Eisenmenger) 综合 5、肾病综合症:由多种病因惹起的肾小球基底膜通透性增高,招致 血浆内大批蛋白质从尿液中丧失的临床综合征。

临床特征为大批蛋白 尿、低蛋白血症、高脂血症和不同程度水肿。

四、简答题:1.急性肾炎患儿的典型表现有哪些?(6 分)答: (1)水肿,少尿。

水肿起始于眼睑,晨起尤甚,呈非凹陷性; (2)血尿。

程度不一,有镜下血尿和肉眼血尿之分; (3)高血压。

2.为啥说母乳是婴儿最理想的食物?(10 分) 答: (1)营养物资丰厚,比例恰当,易于消化吸取; (2)钙磷比例呈 2:1,较少发作佝偻病; (3)免疫物资多,可增加婴儿抗击力; (4)可促进婴儿大脑发育; (5)清洁无菌,喂哺办法简便,经济,亦可增加母婴感情。

3.请说出腹泻患儿的护理措施?(14 分) 答: (1)合理喂养,调整饮食。

(2)遵医嘱准确输液,更正水电解质紊乱。

准确运用药物, 做好药物护理。

(3)做好消毒隔离,防预防交织感染。

; (4)注重臀部护理,坚持皮肤完整性; (5)严密观看病情;

(6)停止安康教育。

五、病例分析题: 1.能够的临床诊断:急性肾小球肾炎并高血压脑病 2.要紧的护理诊断:体液过多、营养失调、皮肤完整性受损、感染 和潜在并发症 3.要紧护理措施: (1)指点休憩:卧床休憩2周;水肿衰退、血压正常、肉眼血尿 消逝,下床细微运动;离心尿≤RBC10 个/HP,血沉正常上学,幸免 体育运动;尿通例正常后 3 月,或 Addis 计数正常恢复正常运动。

(2)饮食护理:急性期限制钠、钾、蛋白质、水摄入。

低盐、高 热量高维生素。

尿量添加、水肿衰退、血压正常,恢复正常饮食。

(3)皮肤护理:预防皮肤损坏、感染和压疮。

(3)运用激素时期留意观看尿量、体重和血清蛋白的改变及激素 的反作用。

利尿降血药时观看药物成效及反作用,新颖配制(安放 4h 后不能运用) 、避光、准确操作液速及浓度。

(4) 观看病情: 观看尿量尿色, 记者 24 小时出入水量, 观看血压、 呼吸、心率、脉搏变 化。

(5)预防感染,实施保卫性隔离。

(6)做好意理护理和安康教育。

 
 

微信扫一扫 送福利