2016年卫生资格《初级护师》考前模拟试题及答案

 时间:2016-04-20 11:12:22 贡献者:医学教育网

导读:2016 年卫生资格《初级护师》考前模拟试题及答案A 型题1.下列哪项不属于机械性损伤()A.切割伤 B.擦伤 C.挫伤 D.刺伤 E.放射线2.在下列急诊患者中首先应处理()A.休克 B.尿道断裂 C.开放性气胸 D.

2015年初级护师《相关专业知识》考试真题及答案5
2015年初级护师《相关专业知识》考试真题及答案5

2016 年卫生资格《初级护师》考前模拟试题及答案A 型题1.下列哪项不属于机械性损伤()A.切割伤 B.擦伤 C.挫伤 D.刺伤 E.放射线2.在下列急诊患者中首先应处理()A.休克 B.尿道断裂 C.开放性气胸 D.头皮撕脱伤 E.开放性骨折3.下列不属于物理性损伤的是()A.高温 B.低温 C.毒气 D.电流 E.激光4.不属于化学性损伤的是()A.强酸 B.强碱 C.毒气 D.昆虫咬伤 E.磷烧伤5.伤后 12—24h 的污染伤口应()

A.清创后一期缝合 B.清创后湿敷 C.清创后暴露D.清创后一期缝合加橡皮片引流 E.按感染伤口处理6.下列哪项不属于闭合性损伤()A.挫伤 B.扭伤 C.裂伤 D.挤压伤 E.爆震性7.止血带止血应每隔 1h 放松()A.1—2min B.3—4min C.5~6min D.7~8min E.10min8.容易引起急性肾衰的损伤是()A.严重挤压伤 B.广泛擦伤 C.严重撕裂伤 D.多处刺伤 E.冻伤9.伤口清创的最佳时机()A.伤后 12h 内 B.伤后 12~24h 内 C.伤后 6~8h 内 D.伤后 10h 内 E.伤后 18h 内10.缝合伤口,下列哪种情况应提前拆线()

A.伤口缝线有反应 B.伤口红肿、化脓 C.伤口疼痛 D.体温升高 E.以上都不是11.伤口边缘不整齐,周围组织损伤广泛,出血少,应为()A.刺伤 B.切割伤 C.擦伤 D.撕脱伤 E.裂伤12.开放性损伤的主要特点()A.疼痛 B.肿胀 C.伤口 D.出血 E.功能障碍13.伤口放置预防性橡皮片引流条,拔除时间为()A.术后 72h B.术后 24~48h C.术后 12~24h D.术后 12h E.术后 3~5d14.不属于开放性损伤的是()A.刺伤 B.擦伤 C.切割伤 D.爆震伤 E.撕脱伤15.关于清创术哪项有错()A.一般在伤后 6~8h 内进行 B.清除污物,切除失活组织,彻底止血

C.对伤后 12h 以内伤口,经彻底清创,可一期缝合D.对颜面部创伤口,超过 24h,不考虑清创缝合 E.对污染重的伤口,清创后可 延期缝合16.关节受外伤作用,发生异常扭转所致的损伤为()A.挫伤 B.挤压伤 C.扭伤 D.裂伤 E.擦伤17.小而深的伤口多见于()A.刺伤 B.切割伤 C.擦伤 D.撕脱伤 E.裂伤18.伤口边缘整齐,周围组织损伤轻,而致血管、神经损伤的是()A.刺伤 B.擦伤 C.切割伤 D.撕脱伤 E.火器伤19.损伤后最常见的并发症是()A.感染 B.休克 C.急性肾功能衰竭 D.应激性溃疡 E.褥疮

20.对严重挤压伤患者,护理时除严密观察生命体征外,还应特别注意()A.伤口肿胀程度 B.精神状态 C.肢端温度 D.损伤部位疼痛情况 E.尿量和尿色21.受伤皮肤与肌膜之间广泛分离,广泛出血,深部组织不受影响,多为()A.刺伤 B.切伤 C.擦伤 D.裂伤 E.撕裂伤22.下列哪种开放性损伤的伤口边缘较整齐()A.擦伤 B.割伤 C.撕裂伤 D.裂伤 E.皮肤撕脱伤35.创伤急救中,首先应()A.解除窒息 B.抗休克 C.控制软组织渗血 D.固定骨折 E.包扎伤口24.损伤的护理诊断,下述哪项不正确()A.疼痛 B.体液不足 C.潜在并发症 D.低钾 E.恐惧25.腹部挫伤可能并发严重的损伤是()

A.腹壁血肿 B.腹肌纤维断裂 C.腹部内脏损伤 D.皮下组织出 E.急性尿潴留26.开放性损伤早期处理最重要的是()A.清创术 B.应用抗菌药 C.换药 D.止痛 E.补液27.对感染伤口的处理下列哪些不妥()A.充分引流 B.清创术 C.换药 D.应用抗菌药 E.去除坏死组织28.按急救顺序对机械性损伤患者最先采取的措施是()A.重点检查 B.抢救生命 C.包扎伤口 D.输血、止血 E.固定和搬运29.男性,18 岁,头部被菜刀砍伤已 2 天余,伤口 6cm,裂开,脓性分泌物较多. 处理方法是A.彻底清创并缝合 B.清创处理伤口不缝合C.控制感染,定期更换敷料 D.清创、缝合并放置引流E.清创、湿敷、包扎

30.男性,25 岁,因车祸造成多发性损伤,急救时发现有窒息,腹部内脏脱出, 股骨开放性骨折,病人血压低,脉微速.首先要处理的情况是( )A.窒息 B.腹部外伤 C.股骨开放性骨折 D.休克 E.脉搏微弱31.浅部软组织挫伤,何时可改用热敷()A.6 小时 B.12 小时 C.18 小时 D.24 小时 E.32 小时32.有关健康肉芽组织的标准,下列哪项是错误的()A.创面平、浅 B.创面鲜红色 C.创面呈细颗粒状D.创面分泌物少 E.创面不易出血33.有关损伤的急救和转运,下列哪项是错误的()A.外露骨折断端应及时复位 B.开放性伤口用无菌纱布覆盖,缠上绷带C.四肢动脉大出血时可上止血药 D.脊柱骨折的伤员必须卧板床

E.已明确无颅脑及腹部内脏损伤而剧痛的患者,可注射止痛剂34.下列哪项不是急救时的注意事项()A.抢救积极 B.防治抢救中再次受伤 C.立即进行影象学检查D.防止医源性损伤 E.不可忽视沉默的患者35.热力作用于皮肤或黏膜后,局部组织细胞的损害主要归因于()A.直接由热力引起细胞死亡 B.热力使细胞代谢障碍导致坏死C.热力使蛋白质变性,酶失活引起变质坏死D.局部血管的挛缩使组织细胞缺血、缺氧,引起变性坏死E.热力使细胞活性丧失所致36.热烧伤的病理改变主要取决于()A.热源类型及受热时间 B.热源温度及受伤部位

C.受热时间及受伤面积 D.热源温度及受热时间E.热源温度及受伤面积37.烧伤修复期的治疗重点是()A.防治休克 B.防治感染 C.防治并发症 D.促进创面早愈 E.促进低抗力恢复38.烧伤局部有水疱,但基底潮红并剧痛是()A.I 度 B.Ⅱ度浅 C.Ⅱ度深 D.Ⅲ度 E.Ⅱ度一Ⅲ度39.关于烧伤九分法的面积估算,下列哪项是错误的()A.头颈面各分为 3% B.双上肢为 18% C.躯干为 27% D.双下肢为 44% E.会阴为 l%40.烧伤休克期造成休克的主要原因是()A.大量红细胞丧失 B.大量水分蒸发 C.大量体液从血管渗出 D.疼痛 E.败血症41.烧伤深度的估计,最常采用()

A.二度法 B.三度法 C.三度四分法 D.四度法 E.六度法42.烧伤后第二个 24h 补胶体、晶体总量为()A.第一个 24h 总量的 1/2 B.第一个 24h 总量的 1/4C.第一个 24h 的同量 D.第一个 24h 总量的 2 倍E.根据实际情况再定43.烧伤面积计算,人体头面颈占全身面积为()A.3% B.6% C.9% D.18% E.20%44.烧伤面积计算,面部占全身面积的()A.2% B.3% C.5% D.6% E.9%45.小面积烧伤的处理,主要是()A.抗休克 B.大量输液 C.联合应用抗生素 D.局部疗法 E.全身疗法

46.小儿躯干面积占全身面积的()A.9% B.18% C.27% D.40% E.46%47.大面积烧伤病人休克期调节补液量简便而又可靠的临床指标是()A.尿量及比重 B.意识 C.血压 D.末梢循环情况 E.中心静脉压48.烧伤深度估计,下列哪项错误()A.I 度 B.浅Ⅱ度 C.深Ⅱ度 D.Ⅲ度 E.Ⅳ度(四度)49.关于 I 度烧伤的叙述错误是()A.伤及表皮浅层 B.红、痛 C.无水疱 D.又称红斑性烧伤 E.愈后形成瘢痕50.烧伤后 48h 内发生休克,治疗的主要措施是()A.镇静止痛 B.应用抗休克药物 C.应用抗生素 D.及时清创包扎 E.液体疗法51.下列哪项不属于浅Ⅱ度烧伤的特点()

A.伤及真皮浅层 B.剧痛 C.水疱小而多 D.水疱壁薄 E.愈后可有色素沉着52.不属于深Ⅱ度烧伤特点的是()A.伤及其皮深层 B.水疱小壁厚 C.痛觉迟钝 D.拔毛不痛 E.愈后有瘢痕53.烧伤急救时,需立即行气管切开的是()A.烧伤伴有昏迷 B.头面部烧伤 C.大面积烧伤伴有呼吸困难 D.严重休克 E.心 跳骤停54.烧伤休克期扩容量比较多,应以下列哪个公式计算()A.烧伤总面积× 体重(kg)×1.5+生理需要量 2000mlB.烧伤总面积× 体重(kg)×1+生理需要量 2000mlC.Ⅱ、Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1.5+生理需要量 2000mlD.Ⅱ、Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1+生理需要量 2000ml

E.Ⅲ烧伤总面积和× 体重(kg)×1.5+生理需要量 2000ml55.大面积烧伤,渗出的血浆回收易引起()A.休克 B.感染 C.肾衰竭 D.心功能衰竭 E.呼吸功能衰竭56.适合用包扎疗法的烧伤病人是()A.头部烧伤 B.颈部烧伤 C.躯干大面积烧伤 D.四肢烧伤 E.会阴部烧伤57.不正确的烧伤急救方法是()A.火中救出的烧伤病人疼痛者应先给吗啡止痛 B.有呼吸困难者应及早行气管切 开术C.烧伤创面不做特殊处理,不涂任何药物 D.及早使用抗生素和破伤风抗毒素E.大面积烧伤均应及早静脉输液58.大面积烧伤早期出现的休克属于()A.过敏性休克 B.心源性休克 C.神经源性休克 D.低血容量性休克 E.感染性休 克

59.对烧伤现场救治第一重要的是()A.脱离火源 B.保护创面 C.预防休克 D.防止窒息 E.防外伤60.头颈部及会阴部烧伤的病人的创面适于用()A.包扎方法 B.暴露疗法 C.药物湿敷 D.半暴露疗法 E.翻身床61.处理烧伤休克最主要的措施为()A.补液 B.止痛 C.安慰 D.包扎创面 E.应用抗生素62.头面部烧伤急救时应特别注意()A.预防休克 B.包敷创面,避免污染 C.保持呼吸道通畅D.及时清创 E.早用 TAT,预防破伤风63.烧伤暴露疗法护理中除哪一项外都是正确的()A.适用于头、颈、会阴烧伤 B.保持稳定室温 C.室内有消毒隔离设施

D.采用翻身床定时翻身 E.用无菌等渗盐水覆盖64.烧伤创面包扎疗法,在下列哪一种情况,应立即改为暴露疗法()A.敷料湿透 B.病人发热 C.创面疼痛 D.敷料渗液呈绿色 E.血检白细胞增高65.按新九分法计算成人一侧上臂皮肤烧伤的面积是()A.3% B.3.5% C.4% D.4.5% E.5%66.应用翻身床正确的是()A.休克病人 B.呼吸困难,心肺功能差 C.意识不清者 D.躯干前后侧烧伤 E.应用冬 眠药物67.烧伤休克病人,观察液量是否补足,简易而重要的指标是()A.血压 B.心率 C.尿量 D.末梢循环 E.精神状态68.某病人被开水烫伤手背部,局部起小水疱,痛觉迟钝,其烧伤深度为()

A.I 度 B.浅Ⅱ度 C.深Ⅱ度 D.Ⅲ度 E.I~Ⅱ度69.李先生,38 岁,被开水烫伤右手和右下肢(未烫及臀部),右侧腹部也有 3 个 手掌大小的烫伤创面,创面水肿明显,剧烈疼痛,局部有大小不等的水疱.其烧 伤面积和深度是( )A.23%浅Ⅱ度 B.25.5%深Ⅱ度 C.26%浅Ⅱ度 D.28.5%深Ⅱ度 E.31%浅Ⅱ度70.烧伤后易发生低血容量性休克的时间是()A.伤后 6~8h B.伤后 48~72h 内 C.伤后 3~5 天 D.伤后 72h 后 E.伤后 2 周71.男性,30 岁。

电工,操作不慎,电流接触不良产生电弧热,引起面、颈部烧 伤,有水泡,部分水泡破损,创面基底红白相间,有疼痛,对病人烧伤面积和深 度的诊断为( )A.4%深Ⅱ。

B.4%浅Ⅱ。

C.6%深Ⅱ。

D.6%浅Ⅱ。

E.4%Ⅲ。

72.烧伤患者补液时,胶体和电解质的一般比例()A.1:1 B.0.5:1 C.1:0.5 D.1.2 E.1.1.5

73.烧伤患者,女性,24 岁,烧伤面积 50%,伤后 8 小时入院,转送过程中输液 1250ml,入院测 BPl0.7/6kPa(80/50mmHg),尿量 20ml/h,四肢厥冷、呼吸急促, 以上征象提示( )A.血容量不足 B.心功能不能 C.肺功能不全 D.肾功能不全 E.以上都不是74.某烧伤患者,男性,35 岁,体重 60kg,Ⅱ度烧伤面积为 50%,伤后第 1 天应 补液量为( )A.6500ml B.5500ml C.2500ml D.5000ml E.3000ml75.男性,20 岁.左足被开水烫伤,疼痛剧烈,局部有水疱,其烧伤面积及深度为 ( )A.3.5%,Io B.3.5%,浅Ⅱo C.4%,深Ⅱo D.7%,浅Ⅱo E.3%,I o76.女性 30 岁.体重 50k,烧伤面积为 80%,烧伤部位剧痛,有水疱,部分基底苍 白,第一个 24 小时应补液体总量为( )A.3000ml B.5000ml C.6000ml D.8000ml E.9000ml

77.男性,30 岁,浅Ⅱ度烧伤面积 40%,创面大量液体渗出,脉速,尿少,比重 高,以上表现符合下述哪项护理诊断( )A.体液不足 B.疼痛 C.呼吸困难 D.焦急 E.感染78.吸入性烧伤的护理重点在于()A.定时更换体位 B.吸氧 C.防治感染 D.保持呼吸道通畅 E.气管导管的护理79.烧伤是指()A.火焰烧伤 B 沸水烫伤 C.滚烫烫伤 D.灼热金属灼伤E.火焰、热液、热空气、热金属等热力所引起组织的损伤80.浅Ⅱ度和深Ⅱ度烧伤的共同特点是()A.都有疼痛和水疱 B.基底红,均匀,潮湿 C.都有血管栓塞征D.2 周左右愈合 E.都有瘢痕增生参考答案

(1)E (2)A (3)C (4)D (5)D (6)C (7)A(8)A (9)C (10)B (11)E (12)C (13)B (14)D(15)D (16)C (17)A (18)C (19)A (20)E (21)E(22)B (23)A (24)D (25)C (26)A (27)B (28)B(29)C (30)A (31)B (32)E (33)A (34)C (35)C(36)D (37)D (38)B (39)D (40)C (41)C(42)A (43)C (44)B (45)D (46)C (47)A (48)E(49)E (50)E (51)C (52)D (53)C (54)C (55)B(56)D (57)A (58)D (59)A (60)B (61)A (62)C(63)E (64)D (65)B (66)D (67)C (68)C (69)C(70)B (71)C (72)B (73)A (74)A (75)B (76)D

(77)A (78).D (79)E (80)A

 
 

微信扫一扫 关注一点知道
微信提问题 答案马上自动回复