[图文]2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》完整版2017护师基础知识答案护师基础知识试题

迷山文库

2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》完整版

2010年初级护师考试基础知识真题试题及参考答案(图文
2010年初级护师考试基础知识真题试题及参考答案(图文2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》完整版2017护师基础知识答案护师基础知识试题

2015 年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》完整版第一时间发布 2015 年初级护师考试真题及答案解析:http://dwz.cn/Kkvgt (选中链接后点击“打开链接”) 1.发生Ⅱ型呼吸衰竭时不可能出现 A.皮肤干燥 B.头痛、头晕 C 球结膜水肿 D.精神神经症状 E.呼吸深快 [答案]A[解析]Ⅱ型呼吸衰竭者存在缺氧和二氧化 碳潴留,缺氧可表现为皮肤黏膜发绀,中枢神经系统缺氧可出现头痛、头晕等精神神经症状;由于机体 对缺氧有一定的代偿机制,故可出现呼吸加深、加快;二氧化碳潴留可引起皮肤黏膜血管扩张,故可出现 球结膜水肿,皮肤温暖潮湿。

因此Ⅱ型呼吸衰竭者不可能出现皮肤黏膜干燥。

2.肺结核患者在家疗养,但痰中有结核菌,最简便有效的处理痰的方法是 A.煮沸 B.深埋 C.焚烧 D.酒精浸泡 E.消毒剂浸泡 [答案]C [解析]煮沸、焚烧、消毒剂浸泡、70%酒精浸泡均可杀灭结核菌,但最简便的是焚烧带有痰液的卫生纸。

3.支气管哮喘发作时以下护理措施不妥当的是 A.限制水摄入 B.半坐位 C.防止患者坠床 D.禁用吗啡 E 吸氧 [答案]A 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

[解析]支气管哮喘发作时由于张口呼吸、大汗等失水较多,同时由于呼吸困难导致摄人不足,因而应鼓 励患者多饮水,2500ml/d,以稀释痰液。

4.缩唇呼气的重要性是 A.加强呼吸运动 B.减少呼吸困难 C 避免小气道塌陷 D.减轻呼吸肌劳累 E.减少胸痛 [答案]C [解析]缩唇呼气是在呼气时将 Vl 唇缩成吹笛子状,使气体经缩窄的口唇缓慢呼出,其意义在于提高支 气管内压,防止呼气时小气道过早陷闭。

5.下列关于气胸患者的护理,错误的是 A 绝对卧床休息 B 给予吸氧 2~5L/min C 胸腔穿刺抽气应尽可能一次抽完 D.行胸腔闭式引流时,水封瓶应低于患者胸部 E.行胸腔闭式引流时,鼓励患者定时进行深呼吸 [答案]C [解析]此题考查气胸病人的护理。

患者应绝对卧床休息;吸氧,不仅可改善缺氧症状,还能加速胸腔内 气体的吸收;行胸腔闭式引流者,水封瓶应低于患者的胸部,以防瓶内液体反流进入胸腔;鼓励患者定时 进行深呼吸;胸腔穿刺抽气时,一次抽气量不宜超过 l000ml,以免胸膜腔内压骤降。

6.呼吸衰竭患者最早、最突出的表现是 A.发绀 B.呼吸困难 C.心率加快 D.血压下降 E.精神反常 [答案]B[解析]呼吸衰竭患者由于缺氧和(或)二氧化碳潴留,早期可引起机体代偿性呼吸加深、加快, 患者可主观感受到呼吸困难或气短。

7.下列保持气道通畅的护理措施中错误的是 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

A.指导患者有效咳嗽 B.湿化气道 C.嘱患者控制饮水量<1000ml/d,以减少痰液的生成 D.痰液黏稠者,给予雾化吸人 E.长期卧床患者定时翻身、拍背 [答案]C [解析]此题主要考查排出气道分泌物的措施,包括气道的湿化及有效咳嗽、翻身拍背等胸部物理治疗措 施,应注意对于无禁忌证的患者应多饮水,>1500ml/d,以稀释痰液,利于痰液的排出。

8.下列关于哮喘的临床表现不正确的是 A.具有反复发作性 B.发作时呈吸气性呼吸困难 C.在夜间和清晨发作或加重 D.非常严重时哮鸣音可不出现 E.发作缓解后可无任何症状和体征 [答案]B [解析]哮喘具有反复发作性,常在夜间或凌晨发作或加重,由于小气道痉挛,发作时呈 呼气性呼吸困难,伴哮鸣音,但重症哮喘可不出现哮鸣音,发作缓解后可无任何症状和体征。

9.肺源性心脏病主要的死亡原因是 A.心力衰竭 B.心律失常 C.肝功能衰竭 D.肺性脑病 E.感染性休克 [答案]D [解析]慢性肺源性心脏病的主要并发症包括肺性脑病、各种类型的酸碱失衡和水、电解质紊乱(呼酸最 常见),以及由于严重缺氧和二氧化碳潴留引起的消化道出血,其中肺性脑病是肺心病病人的首要死亡原 因。

10.对改善早期肺气肿症状具有重要意义的措施是 A.预防呼吸道感染 B.戒烟 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

C.去除外界刺激因素 D.呼吸功能锻炼 E.体位引流 [答案]D[解析]肺气肿主要是因为肺泡弹性回缩力降低,小气道阻力增高,呼气时小气道提早闭合使气 体滞留在肺泡内,呼吸效率降低。

通过缩唇呼气和腹式呼吸等呼吸功能锻炼可以降低呼吸阻力,防止呼气 时小气道过早闭合,利于肺泡内气体排出,提高呼吸效率。

故呼吸功能锻炼对于改善肺气肿早期症状具有 重要意义。

11.支气管肺癌最常见的早期症状是 A.发热 B.阵发性刺激性干咳 C.持续性痰中带血 D.反复肺部感染 E.胸痛 [答案]B [解析]支气管肺癌患者早期的主要表现是阵发性刺激性干咳(癌肿可被视为异物), 晚期当癌肿侵犯血管时可出现痰中带血,当病变累及胸膜或胸壁时可出现持续、固定、剧烈胸痛,由于 引流不畅,可发生反复肺部感染,故发热也可见,因此 A、B、C、D、E 项均是支气管肺癌患者的临床表现, 但早期最主要的表现是阵发性刺激性干咳。

12.关于呼吸道的湿化,下列错误的是 A.湿化装置应定期消毒 B.适用于痰液黏稠不易咳出者 C.湿化后应协助患者及时排痰,以防窒息 D.应避免过度湿化 E.湿化温度应控制在 35℃以下,以防呼吸道烧伤 [答案]E [解析]关于气道湿化应注意湿化装置定期消毒,防止交叉感染;湿化液的温度适宜,一般控制在 35~ 37℃;应避免湿化过度;操作后应协助患者及时排痰,以防止窒息。

13.指导慢性阻塞性肺气肿患者做腹式呼吸时,吸气与呼气时间之比为 A.1:1 B.1:1.5 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

C.1:2 或 1:3 D.2:1 E.1.5:1 [答案]C[解析]腹式呼吸是用鼻吸气,经口呼气,呼吸缓慢而均匀,吸呼比为 l:(2~3)。

14.对肺炎链球菌肺炎患者的护理,不妥的是 A.卧床休息,避免疲劳 B.鼓励多饮水 C.胸痛患者应取患侧卧位 D.发热的患者应早期给予药物降温 E.寒战者注意保暖 [答案]D [解析]肺炎患者高热时首选物理降温,而不是药物降温,以免药物干扰热型,并且大量出汗会引起虚脱。

15.患者,男性,20 岁,支气管哮喘发作 1 小时,烦躁.发绀,呼吸 26 次/分,心率 120 次/分,律 齐,以下哪项措施不当 A.协助患者采取舒适的坐位 B.给予吸氧 3L/min C.守候患者床旁,安慰患者 D.忌用普萘洛尔 E.禁用氨茶碱[答案]E [解析]此题考查哮喘发作时患者的护理。

应协助患者取半坐位(膈肌下降,减轻呼吸困难),吸高浓度氧 气(可缓解患者缺氧),患者紧张时应给予安慰、专人护理;氨茶碱、沙丁胺醇等均为有效的支气管扩张剂, 应及时遵医嘱给药;普奈洛尔为非选择性 0。

受体阻滞剂,可使支气管痉挛加重,故禁用。

16.夜班护士发现一位支气管扩张症患者咯血约 200ml 后突然中断,呼吸极度困难,喉部有痰鸣音,表 情恐怖,两手乱抓,首先要做的是 A.立即通知医师 B.立即气管插管 C.清除呼吸道积血 D.给予高流量氧气吸入 E.应用呼吸兴奋剂 [答案]C 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

[解析]该患者因咯血量过大出现窒息,首要措施是清理呼吸道积血,保持呼吸道通畅。

17.某老年呼吸衰竭患者,因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清、发绀、多汗,皮肤湿润温 暖,做血气分析示:pH7.3,Pa0245mmHg,PaC0280mmHg,应给予 A.高浓度、高流量持续吸氧 B 高浓度、高流量间断吸氧 C.低浓度、低流量间断吸氧 D.低浓度、低流量持续吸氧 E.酒精湿化吸氧 [答案]D [解析]根据患者的临床表现及血气分析 结果,可诊断该患者发生了Ⅱ型呼吸衰竭,应给予持续低流量吸氧,以免缺氧纠正过快引起呼吸中枢抑 制。

18.一老年患者以肺气肿、Ⅱ型呼吸衰竭收入院,人院第一天晚上因咳嗽、痰多、呼吸困难,并对医院 环境不适应而不能入睡,不正确的护理措施是 A.给镇咳和镇静药,帮助入睡 B 减少夜间操作,保证患者睡眠 C.给低流量持续吸氧 D.减少白天睡眠时间和次数 E.和患者一同制订白天活动计划 [答案]A [解析]该患者目前为慢性Ⅱ型呼吸衰竭, 由于 CO2 潴留, 患者的中枢神经系统症状表现为先兴奋后抑制, 对于此类患者应慎用抑制呼吸中枢的药物, 以免诱发或加重肺性脑病。

19. 某患者原有慢性阻塞性肺疾病, 呼吸困难、发绀,近日咳嗽加剧,突然发生右侧胸痛,约 30 分钟后呼吸困难突然加剧,患侧胸壁叩诊呈 鼓音,听诊呼吸音消失。

该患者可能发生了 A.自发性气胸 B 肋间神经痛 C 胸腔积液 D.腹水 E.肋骨骨折好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

[答案]A[解析]COPD 患者往往有肺大泡,剧烈咳嗽可诱发自发性气胸,患者突然胸痛,呼吸困难加剧, 患侧胸壁叩诊鼓音(表明有大量气体),听诊呼吸音消失(表明存在胸腔积气或积液),综合判断患者出现了 气胸。

20.患者,男性,25 岁,诊断为支气管扩张症,支气管扩张症患者痰的特点是 A.果酱样 B 大量脓痰久置分三层 C 铁锈色 D.咖啡样 E.粉红色 [答案]B[解析]略。

21.有关老年患者的护理,不恰当的是 A.避免长期卧床,鼓励参加力所能及的活动 B.进食不宜过快,应摄入易消化、有营养、清淡饮食 C.洗澡不宜过勤 D.大小便宜用坐式便器 E.改变早睡早起的习惯 [答案]E [解析]在力所能及的原则下,注意提高老年人的生活能力和社会能力;老年人进食不宜过快,应摄人易 消化、有营养、清淡饮食;老年人应早睡早起,保证每日有 6 小时睡眠和 1 小时午睡。

22.对慢性病期患者心理护理不正确的是 A.告之发病规律 B.听其倾诉苦衷 C.帮其疏泄郁闷 D.劝其适当锻炼 E.让其依赖护理 [答案]E [解析]对慢性病患者的护理目标是提高患者对自身疾病的认识和适应能力,帮助患者提高抗病能力,达 到长期缓解,增强自我护理能力,所以让其依赖的方式是不正确的。

23.最严重的心源性呼吸困难类型是 A.端坐呼吸 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

B.劳力性呼吸困难 C.急性肺水肿 D.阵发性夜间呼吸困难 E.心源性哮喘 [答案]C [解析]心源性呼吸困难按严重程度分为:劳力性呼吸困难、阵发性夜间呼吸困难、心源性哮喘、端坐呼 吸、急性肺水肿。

最严重的是急性肺水肿,可并发心源性休克而导致患者死亡。

24.下列关于心源性呼吸困难的护理措施不妥的是 A.应安置患者平卧位休息,头偏向一侧 B.稳定情绪,安慰疏导患者 C.根据心功能情况,给予必要的生活护理 D.给予中等流量、中等浓度氧气吸入 E.观察呼吸困难的特点、程度及伴随症状,及时发现心功能变化 [答案]A[解析]本题考查心源性呼吸困难的护理措施。

对于已有心力衰竭的呼吸困难患者夜间亦应保持 半卧位,以减少回心血流量,减轻肺循环淤血,改善呼吸运动。

25.关于循环系统疾病患者发生心前区疼痛的 护理措施正确的是 A.协助患者采取端坐位 B.疼痛时应鼓励患者尽量完成自理活动 C.尽量不予止痛药和镇静药,以免掩盖病情 D.胸痛发作时应使患者保持冷静 E.不建议患者采取深呼吸等放松技术,以免加重心脏负荷 [答案]D [解析]本题考查了心前区疼痛的护理措施。

循环系统疾病患者发生胸痛的常见病因是冠心病,故患者胸 痛发作时应该协助患者卧床休息,满足患者的自理需求,并保持情绪的冷静,避免激动和恐惧,且遵医嘱 可给止痛药或镇静药物,也可以采取放松技术及行为疗法。

26.心源性水肿的特点为 A.从身体下垂部及会阴部首先出现 B.从组织疏松部首先出现 C.首先出现腹水 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

D.首先出现胸腔积液 E.首先出现肺水肿 [答案]A [解析]本题考查了心源性水肿的特点。

心源性水肿是由于充血性心力衰竭引起体循环系统静脉淤血等原 因,使组织间隙积聚过多液体所致。

心源性水肿的特点为身体下垂部及会 阴部先出现水肿。

27.心源性水肿患者应避免摄入过多的 A.绿色蔬菜 B.颜色较深水果 C.豆制品 D.发酵面点 E.糖、醋等调味品 [答案]D [解析]本题考查了心源性水肿患者饮食护理的要点。

应向患者说明限制钠盐的重要性,各种腌制品、干 海货、发酵面点、含钠的饮料和调味品,可加重水肿,应嘱咐患者尽量不用,可用糖、醋等调节口味以增 进食欲。

28.严重心源性水肿且利尿效果不好的患者每日入液量应控制在 A.500ral 左右 B.800ml 左右 C.≤l000ml D.前一天尿量 4-500ml 左右 E.前一天尿量+800ml 左右 [答案]D [解析]本题考查了心源性水肿患者维持体液平衡的护理。

水肿严重且利尿效果不好时,每日入液量应控 制在前一天尿量加 500ml 左右,注意保持出入液量平衡。

29.下列关于心源性水肿患者皮肤护理措施否妥的是 A.保持床单和患者内衣的清洁、干燥 B.需要使用热水袋取暖时,水温应以 50~55℃为宜 C.保持会阴部位皮肤清洁、干燥 D.阴囊水肿患者可用托带支托阴囊 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

E.水肿液外渗局部用无菌巾包裹,防止 继发感染 [答案]B[解析]本题考查了心源性水肿患者皮肤的护理。

严重水肿时局部血液循环障碍,营养}不良,皮 肤抵抗力低,易破损和发生感染,应 1 保持床单和患者内衣的清洁、干燥;如需使用 1 热水袋取暖,水温 40~50℃为宜,以免烫伤;保持会阴部皮肤清洁、干燥,有阴囊水肿的男患者可用托带支托阴囊;进行有 创伤性操作时,要严格执行无菌原则,水肿液外渗局部用无菌巾包裹,防止继发感染;注意观察有无压疮 发生。

30.心源性晕厥发作时的处理措施不包括 A.将患者置于阴凉通风处 B.使患者平卧,头部略低 C.松解患者领口,保持气道通畅 D.去除口腔内异物及分泌物 E.指导患者避免过度劳累及紧张 [答案]E[解析]本题考查了心源性晕厥发作时的护理措施。

心源性晕厥发作时应将患者置于通风处,平 卧,头部略低,松解领口,保持气道通畅,去除口中异物及分泌物,以防窒息。

患者意识恢复后才能进行 避免诱因方面的教育。

31.应用洋地黄类药物时应避免与何种药物合用 A.氢氯噻嗪 B.硝酸甘油 C.螺内酯 D.哌唑嗪 E 胺碘酮 [答案]E[解析]应用洋地黄类药物应注意不宜与奎尼丁、普罗帕酮、维拉帕米、钙剂、胺碘酮等药物同 时应用,以免增加毒性。

32.患者,男性,59 岁,患高血压心脏病 10 年,近一年来患者明显感觉体力活动受限,休息时无症状, 但洗脸、刷牙即可引起呼吸困难、心悸,此患者目前心功能处于 A.代偿期 B.I 级 C.Ⅱ级 D.Ⅲ级 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

E.Ⅳ级 [答案]D[解析]此题考查的是心功能分级的具体 应用。

心功能 l 级:体力活动不受限,日常活动不引起乏力、心悸、呼吸困难或心绞痛等症状;心功能 Ⅱ级:体力活动轻度受限,日常活动可引起症状;心功能Ⅲ级:体力活动明显受限,轻于日常活动可引起 症状;心功能Ⅳ级:休息时也有症状。

因此关键是区别心功能Ⅱ级和心功能Ⅲ级,此题中洗脸、刷牙轻于 日常活动,因此,该患者心功能为Ⅲ级。

33.急性心肌梗死所致心律失常发生率最高的时间为急性心肌梗死后 A.头 24 小时内 B.1~3 天 C.4~7 天 D.2 周以内 E.1 个月以内 [答案]A [解析]急性心肌梗死后的心律失常多发生于病后的 1~2 周内,而以 24 小时内发生率最高,也最危险。

因此,急性心肌梗死急性期内需要密切监测心率和心律,以便及早发现严重心律失常并给予干预。

34.急性前壁心肌梗死易发生的心律失常类型为 A.室上性心动过速 B.房室传导阻滞 C.房性期前收缩 D.心房颤动 E.快速性室性心律失常 [答案]E [解析]急性前壁心肌梗死易伴发快速性室性心律失常,如室性心动过速,频发性、多源性室性期前收缩 等;而下壁心肌梗死易发生缓慢性心律失常,如房室传导阻滞等。

35.患者,男性,7S 岁,主因急性广泛前壁心肌梗死收入 CCU。

入院后予扩冠、抗凝等治疗,治疗中患 者突然发生严重呼吸困难,伴张口呼吸、大汗淋漓、端坐位,咳大量粉红色泡沫样痰,据此可初步判断患 者发生了 A.心源性哮喘 B.急性肺水肿 C.急性肺栓塞 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

D.心源性休克 E.心脏破裂 [答案]B[解析]本题考查了心源性呼吸困难的判断。

该患者由于急性广泛前壁心肌梗死入院,治疗中突 发严重呼吸困难,表现为较典型的急性肺水肿的症状特点,故应判断为急性肺水肿。

急性肺栓塞和心脏破 裂的证据不足,患者也无发生心源性休克所致循环衰竭如面色苍白、脉搏细速、口唇发绀等方面的证据。

36.患者,女性,60 岁,有风湿性心脏瓣膜病病史 l0 余年,急诊以“心律失常——‘房颤”收入院。

患者入院后心率 154 次/分,脉率 68 次/分,伴严重呼吸困难,端坐位,咳嗽,咳大量粉红色泡沫样痰, 护士应给予该患者的护理措施不妥的是 A.观察呼吸困难的特点、程度及伴随症状 B.及时发现心功能变化的情况 C.给予两腿下垂坐位 D.严格控制静脉点滴速度 E.予中等流量、中等浓度氧气吸入 [答案]E [解析]本题考查了心源性呼吸困难发生了急性肺水肿的护理措施。

本题患者有风湿性心脏瓣膜病的病 史,且由于快速心室率的房颤发作诱发患者出现典型的急性肺水肿症状,因此护理上应按照急性肺水肿护 理措施予以护理,尤其是在吸氧方式和流量上不同于慢性心功能不全所致的肺淤血造成的呼吸困难,吸氧 方式强调高流量,且通过酒精湿化给氧。

37.患者,女性,73 岁,慢性心力衰竭病史 12 年。

主因受凉后呼吸困难 5 天,加重伴喘息半日入院。

入院后予开放静脉,输入扩血管、强心、利尿药物,护士应控制静脉输液滴速为 A.20~30 滴/分 B30~40 滴/分 c.40~50 滴/分 D.50~60 滴/分 E.60~70 滴/分 [答案]A [解析]本题考查了心源性呼吸困难患者输液的护理。

该患者有慢性心力衰竭病史,本次人院主因心源性 呼吸困难入院。

因此在静脉输液中应注意滴速的控制,输液速度应严格控制在 20~30 滴/分,防止急性 肺水肿的发生。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

38.患者主因慢性右心衰竭人院。

人院后查体:双下肢均可见轻度可凹性水肿,伴皮肤菲薄、透亮。

护 士给予该患者的护理措施不妥的是 A.给予患者低盐饮食,限制各种腌制品、干海货及含钠饮料和调味品 B.指导患者可以使用糖、醋等调味品,以增进食欲 C.记录患者 24 小时出入液量 D.准确测量患者尿量及体重 E.入液量应严格控制在每日 500ml 以下 [答案]E [解析]本题考查了心源性水肿的护理措施。

本题中患者为右心功能不全患者,出现了心源性水肿,在患 者护理上应做到:①调整饮食:重点是限制钠盐。

②维持体液平衡,纠正电解质紊乱。

水肿出现之前,患 者一般已有体重增加,应观察尿量和体重的变化,特别是使用利尿药以后。

水肿严重且利尿效果不好时, 每日入液量应控制在前一天尿量加 500ml 左右,注意保持出入液量平衡。

记录 24 小时出入液量,准确测 量尿量及体重。

静脉输液时应根据血压、心率、呼吸及病情,随时调整。

遵医嘱随时监测电解质变化情况。

39.患者,男性,50 岁,患高血压病 5 年,近半个月来间断胸骨后疼痛,持续 3~5 分钟,休息后可缓 解。

经人院检查确诊为心绞痛,责任护士讲解硝酸甘油用药知识时,以下不妥的是 A.首次服药应卧位或坐位服药,以防发生体位性低血压 B.该药应舌下含服,不可吞服或嚼服 C.该药可扩张外周血管,减轻心脏负担 D.常见不良反应有头面部皮肤潮红 E.静脉点滴后出现搏动性头痛需立即停药 [答案]E [解析]此题考查了硝酸甘油的药物护理。

硝酸甘油可扩张血管平滑肌,导致周围血管扩张而降低心肌耗 氧量,治疗心绞痛。

但该药同时由于头面部血管的扩张作用,会引起颜面潮红和搏动性头痛。

此为该药常 见的不良反应,患者只需减少药量或减慢滴速即可,一般用药后一周左右该不良反应就逐渐消失,故不能 停用药物,而只需减慢滴速。

40.患者,男性,46 岁,建筑工人,近 l 个月发现每于劳累时心前区疼痛,确诊为心绞痛。

患者有多年 吸烟、饮酒史,检查发现胆固醇偏高。

责任护士向该患者进行健康教育的内容中,下列哪项不妥 A.戒烟、限酒 B.随身带硝酸甘油 C.低盐、低脂饮食 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

D.疼痛发作时舌下含服硝酸甘油 l 片不缓解,应间隔半小时后再含服 1 片 E.避免情绪激动和过度劳累 [答案]D [解析]本题考查了终止心绞痛的发作性胸痛的方法。

正确的做法应是含服硝酸甘油 1 片后心绞痛疼痛仍 不缓解,可间隔 5 分钟后再服 1 片。

若如此连续服用 3 次疼痛仍不缓解,应考虑急性心肌梗死的可能。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台