2016年事业单位招聘医学基础知识试题汇篇

 时间:2016-01-07 13:44:41 贡献者:冼少邦

导读:2016 年事业单位招聘医学基础知识试 题汇篇事业单位招聘医学基础知识试题库之 1A 型题: 1.下列各骨中,属于籽骨的是( C) A.月骨 B.钩骨 C.髌骨 D.跟骨 E.骰骨 2.尺骨精隆为(E) A.

湖南省事业单位考试真题《公共基础知识》
湖南省事业单位考试真题《公共基础知识》

2016 年事业单位招聘医学基础知识试 题汇篇事业单位招聘医学基础知识试题库之 1A 型题: 1.下列各骨中,属于籽骨的是( C) A.月骨 B.钩骨 C.髌骨 D.跟骨 E.骰骨 2.尺骨精隆为(E) A.肱二头肌的止点 B.缘肱肌的止点 C.肱三头肌的止点 D.肱桡肌的起点 E.以上都不是 3.椎间盘(A) A.位于相邻椎体之间 B.各部椎间盘厚薄均一 C.没有弹性 D.完全上纤维环构成 E.椎间盘脱出最多见于胸部 4.腱鞘(C) A.是包裹肌肉的深筋膜 B.纤维怪层又分脏层和壁层 C.是套在手足长腱表面的鞘管 D.分纤维层和浆膜层 E.以上都不是 5.骶骨(D) A.共有 5 块 B.背面隆凸称为岬 C.骶正中嵴在体表不能摸到 D.骶角可以在体表摸到 E.上述全对 6.腮腺是最大的一对唾液腺, 它的导管开口在 ( D ) A.舌下阜 B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处 C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处 D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处 E.颧弓下方一横指处 7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌( B ) A.半膜肌 B.梨状肌 C.臀中肌 D.闭孔内肌 E.闭孔外肌 8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存 在于(D ) A.所有肠管 B.大肠 C.小肠 D.盲肠和结肠 E.仅见肠 9.甲状软骨的说法何者不正确( D ) A.是喉软骨中最大的一对软骨 B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结 C.借环甲膜连于舌骨 D.下角与杓状骨形成节 E.以上说法全错 10.由于肾筋膜构成的方式, 使肾脏移动的方向只能是 ( D ) A.向内侧 B.向外侧 C.向上 D.向下 E.以上都不是 11.关于男性尿道的耻骨前弯,指出错误处( D )1A.是阴茎根与体之间的弯曲 B.此弯曲凹向下 C.此弯曲位于耻骨联合的前下方 D.由尿道膜部和尿道海绵体部构成 E.向上提阴茎时,此弯曲可变直 12.卵子受精一般在输卵管哪一段( B ) A.漏斗部 B.壶腹部 C.峡部 D.子宫部 E.以上均是 13.直肠下部的会阴曲距肛门距离约( B ) A.1~3cm B.3~5cm C.5~7cm D.7~9cm E.9~11cm 14.盲肠( E ) A.为腹膜间位器官 B.无结肠袋 C.由中结肠动脉供血 D.都位于小骨盆腔内 E.有结肠带 15.大隐静脉行走于(A ) A.内踝前方 B.内踝后方 C.外踝前方 D.外踝后方 E.不腿后面 16.右心室( D ) A.形成心尖的大部分 B.按水平面来说,位于右心房的前方 C.室壁比左心窦的开口 D.内壁全部呈现肉柱形嵴状 E.接受韧带位于 17.动脉韧带位于( B ) A.主动脉和肺动脉的起始处 B.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间 C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间 D.胸主动脉始部和主动脉弓下缘之间 E.主动脉升部和上腔静脉之间 18.房水最后回流入(E ) A.脉络膜 B.脉络丛 C.蛛网膜颗粒 D.睫状体 E.巩膜静脉窦 19.支配三菜肌的神经为( A ) A.腋络膜 B.尺神经 C.肌皮神经 D.正中神经 E.桡神经 20.通过圆孔的结构为( C ) A.眼神经 B.滑车神经 C.上颌神经 D.下颌神经 E.脑膜中动脉 21.关于第三脑室的描述,不正确的是(D ) A.处于正中矢状位 B.前界为终板 C.其脉络丛与双侧侧脑室脉络从相续 D.顶有胼胝体和穹窿形成 E.底由视交叉、漏斗、灰结节和乳头体形成 22.人体生理学的任务是阐明( D ) A.人体细胞内部变化的规律

B.人体内新陈代谢的规律 C.人体细胞之间的相互关系 D.正常人体功能活动的规律 E.机体与环境相互作用的规律 23.在人体生理功能调控中, 控制部分的活动随受控部 分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为( D ) A.自身调节 B.反射调节 C.正反馈调节 D.负反馈调节 E.前馈调节 24.膜的脂质中,含量最多的是(A ) A.磷脂 B.胆固醇 C.鞘脂类 D.甘油一酯 E.脂肪 25.下列哪种过程属于主动转运过程( D ) A.CO2 由细胞内到细胞外 B.O2 时入细胞内 C.K+由细胞内出去 D.CA2+由细胞内出去 E.NA+进入细胞 26.内环境指的是( B ) A.体液 B.细胞外液 C.细胞内液 D.血液 E.超极化 27.血管外破坏红细胞的主要场所是( B ) A.肾和肝 B.脾和肝 C.胸腺和骨髓 D.肺 E.淋巴洁 28. 心 室 肌 的 前 负 荷 可 以 用 下 列 哪 项 来 间 接 表 示 (B ) A.收缩末期窖或压力 B.舒张末期窖或压力 C.等容收缩期窖或压力 D.等客舒期窖或压力 E.舒张末期动脉压 29. 下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的 ( B ) A.是指胸腔大静脉和右心房的血压 B.其正常值变动范围为 0.53~1.60KPA(4~12mmHg) C.可反映心脏的射血功能2D.可作为临床控制输液速度和量和参考指标 E.外周胧脉广泛收缩时中心静脉压升高 30.影响气道阴力的主要因素是( C ) A.气道长度 B.气流速度 C.气道口径 D.气体密度 E.气流量 31.胃蠕动波的频率为每分钟( C ) A. 1 次 B.2 次 C.3 次 D.4 次 E. 5 次 32.胆盐吸收的主要部位是(C ) A.十二指肠 B.空肠 C.回肠 D.升结肠 E.大肠 33.胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于 ( C ) A.动作电位的频率 B.动作电位的幅度 C.慢波的频率 D.平滑肌本身的节律 E.神经发放的冲动 34. 促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为 ( E ) A.脂酸钠〉蛋白质分解产物〉盐酸 B.蛋白质分解产物〉盐酸〉脂酸钠 C.盐酸〉脂酸钠〉蛋白质分解产物 D.脂酸钠〉盐酸〉蛋白质分解产物 E.盐酸〉蛋白质分解产物〉脂酸钠 35. 剧烈运动时,机体的耗氧量最多可达安静时的 ( D ) A.3~5 倍 B.5~8 倍 C.8~10 倍 D.10~20 倍 E.20~30 倍 36.在寒冷环境中, 机体主要依靠下列哪种方式来增加 热量( C ) A.肝脏代谢加强 B.全部内脏代谢增强 C.战栗产热 D.非战栗产热 E.温度刺激性肌紧张 37.各段肾小管,重吸收量居首位的是( B ) A.集合管 B.远曲小管 C.髓袢升支粗段 D.近球小管 E.髓袢降支 38.感受器的适应现象表现在持续刺激条件下 ( A ) A.动作电位发放频率变慢 B.动作电位幅度变小 C.动作电位发放频率变慢,幅度变小 D.动作电位潜伏期延长

E.动作电位发放频率变快 39.有关中耳肌反射下列描述错误的是(D ) A.通过中耳反射使骨链紧,阴尼系数增大 B.中耳肌反射使噪声传人内耳时衰减 30~40dB C. 中耳肌反射通过鼓膜张肌和镫骨肌反射性收缩实现 D.中耳肌反射可衰减所有噪声,包括脉冲噪声 E.中耳肌反射有一定的潜伏期 40.中枢神经系统内,兴奋性化学传递的下述特征中, 哪一项是错误的( D ) A.单向传递 B.中枢延搁 C.总和 D.兴奋节律不变 E.易受内环境条件改变的影响 41.非特异投射系统(D) A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射 B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉 C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象 D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态 E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波 42.运动时的主要产热器官是(C) A.皮肤 B.肝肮 C.骨骼肌 D.脊髓 E.腺体 43. 询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状 ( E ) A.咳嗽、呼吸困难、腹泻 B.咳嗽、咯血、尿急 C.咳嗽、呼吸困难、腹泻 D.头晕、头痛、多尿、多饮 E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等 44.政党成人每 24 小时的原尿可达( C ) A.2L B.20L C.180LD1800L E.1.5L 45.右侧胸腔少量积液时, 其积液上方触觉语颤可出现 ( A) A.增强 B.增弱 C.消失 D.正常 E.不定 46.引起气管向患侧移位病变是( E ) A.大叶性肺炎 B.气胸 C.胸腔积液3D.肺不张 E.肺气肿 47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是(D ) A.肺组织实变 B.肺内大空洞 C.压迫性肺不张 D.阻塞性肺不张 E.以上都不是 48.肺实变的体征下列不正确的是( E ) A.撖这居中双侧胸廓对称 B.病侧语颤及听觉语音增强 C.病侧可听到异常支气管呼吸音 D.病侧可听到有响性水泡音 E.患侧呼吸运动增强 49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是 ( D ) A.左侧胸腔积液 B.肺气肿 C.肺动脉高压 D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄 E.以上都不是 50.第一、二心音的区别正确的是( A ) A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响 B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响 C.第二心音与颈脉搏动同时出现 D.第二几乎与心尖搏动同时出现 E.第二心音出现于心尖搏动之前 51.第一心音增强可见于( C ) A.心肌炎 B.二尖瓣关闭不全 C.甲状腺机能亢进 D.心肌梗塞 E.心功能不全 52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是( D ) A.心尖搏动向左移 B.心尖搏动增强 C.心脏浊音界向两侧扩大 D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张 中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。

E.心尖第一心音亢进 53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的( D ) A.骨癌 B.骨扩张 C.肝左叶肿大 D.脾大 E.胰腺肿瘤 54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于( A ) A.肝硬化

B.心功能不全 C.缩窄性心包炎 D.肾病综合征 E.腹膜转移瘤 55.九区分法,胰头位于( C ) A.右上腹部 B.左上腹部 C.上腹部 D.左腰部 E.左下腹部 56.腹部叩诊鼓音区扩大见于(A ) A.胃穿孔 B.胃肠胀气 C.足月妊娠 D.人工气腹 E.以上都不是 57 体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情 况可除外( A ) A.重症肝炎 B.肝脓肿 C.右肺纤维化 D.右下肺不张 E.腹部胀气 58.腹部听诊内容有( A ) A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音 B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音 C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音 D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音 E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音 59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音(E ) A.100ml B.200ml C.500ml D.800ml E.1000ml 60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种(A) A.机械性肠梗阴 B.动力性肠梗阴 C.血管性肠梗阴 D.单纯性肠梗阴 E.绞窄性肠梗阴 61.下列哪项不是江反射的检查( E ) A.角膜反射 B.腹壁反射 C.提睾么射 D.跖反射 7 E.桡骨骨膜反射462.锥体束损害时,不出现的体征有( C ) A.一侧腹壁反射消失 B.腱反射亢进 C.拉塞格征阳性 D.肌张力增高 E.轮替动作障碍 63.中性粒细胞增多最常见的原因是( B ) A.大面积烧伤 B.急性感染或炎症 C.急性溶血 D.急性中毒 E.恶性肿瘤 64.多尿是指 24h 尿量大于( D ) A.1000ml B.1500ml C.2000ml D.2500ml E . 3000ml65. 肝 细 胞 性 黄 疸 时 , 尿 液 检 查 结 果 为 ( B ) A.尿胆原减低,胆红素阳性 B.尿胆原增高,胆红素阳性 C.尿胆原减低,胆红素阴性 D.尿胆原增高,胆红素阴性 E.尿胆原正常,胆红素阳性 66.舒张期额外心音不包括(A ) A.胎心样心音 B.开瓣音 C.心包叩击音 D.奔马律 E.肿瘤扑落音 67.血清纳正常参考值是( D ) A.135~142Bmmol/L B.140~150mmol/L C.130~140mmol/L D.135~150mmol/L E.145~155mmol/L 68.代谢性咸中毒治疗时输注等渗盐水是因为 ( D ) A.恢复细胞外液量 B.等渗盐水内 Na+较血清 Na+低 C.增加尿中 NaHCO3 的排出 D.等渗盐水含 Cl-较血清 Cl-含量高,纠正低氯碱中 毒 E.补充水分 69.胸外心脏挤压时,应使胸骨陷( C ) A.2~3cm B.3~4cm C.4~5cm

D.5~6cm E.>6cm 70.阑尾穿孔行阑尾切除术后 1 周拆线,切口红肿,两 天后消失,该切口属于(D ) A.Ⅰ类甲级 B.Ⅱ类乙级 C.Ⅲ类甲级 D.Ⅲ类乙级 E.Ⅲ类丙级 71.败血症的临床表现的主要特点是( A ) A.寒战后,高热呈稽留热 B.血液细菌培养阴性 C.出现转移性脓肿 D.神志淡漠 C E.眼底视网膜病变 72.大面积烧伤后 2 天内, 最主要的全身改变是 ( A ) A.低血容量性休克 B.脓毒血症 C.急性呼吸衰竭 D.急性肾功能衰竭 E.应激性溃疡 73.烧伤早期的并发症是( D ) A.应激性溃疡 B.脓毒血症 C.急性肾功能衰竭 D.休克 E.骨折 74.在我国用于肝癌普查的是( C ) A.B 超 B.CT C.AFP D.CEA E.MRI 75.中度烧伤是指( C ) A.Ⅱ度烧伤面积 9%以下 B.Ⅱ度烧伤面积 10%~19% C.Ⅱ度烧伤面积 10%~29%,Ⅲ度面积不足 10% D.总面积 30%~49% E.总面积 50%以上 76.肠内营养输入方面,不列哪项不合适(A ) A.可一次大量推注 B.为使肠道适应,初用时可稀释 12%浓度,以 50ml/h 速度输入 C.每 8~12h 后逐次增加浓度及快速度 D.营养液的输入应缓慢,匀速,常用输液泵控制输注 速度 E.3~4 天后达到全量,即 24 0ml/h,一天总液体量5200ml 77.关于丹毒,下列哪项是错误的( D ) A.多发生于下肢 B.病变皮肤发红、疼痛 C.病变境界清楚 D.多形成脓肿 E.可复发 78.恶性肿瘤,具有下列哪项主要特征( C ) A.肿块质地硬 B.病史短 C.浸润性生长 D.区域淋巴结肿大 E.肿块巨大 79.确诊恶性肿瘤,最重要的依据是( E ) A.剧烈疼痛,消瘦 B.肿块不移动、质硬、压痛 C.B 超检查 D.CT 检查 E.病理学检查 80.细胞内液的主要阳离子是( D ) A.Na+ B.C  2- a C.Mg  2+ D.K+ 81.低钾血症少见于( D ) A.长期进食不足 B.持续胃肠减压 C.碱中毒 D.急性肾衰竭 E.大量输注葡萄糖和胰岛素 82.关于低渗性缺水,下列哪项是正确的( D ) A.口渴、尿量少、比重高 B.口渴、尿量少、比重低 C.无口渴、尿量少、比重高 D.无口渴、尿量少、比重低 E.无口渴、尿量正常、比重无改变 83.输血后非溶血性发热反庆多发生在输血后 ( B ) A.30 分钟 B.1~2 小时 C.2~3 小时 D.3~4 小时 E.5 小时 84.如未发生休克,休克指数应是( B ) A.0.1 B.0.5 C.1.0 D.1.5

E.2.0事业单位招聘医学基础知识试题库之 2B 型题 A.有结节 B.较小的椎体 C.侧块 D.耳状面 E.较长且伸向后下方的棘突 1.骶骨有(D ) 2.寰椎有(C ) 3.髂骨有( D) A.髌韧带 B.半月板 C.后交叉韧带 D.翼状襞 E.腓侧副韧带 4.位于膝关节囊前壁的是(A ) 5.独立于关节囊之外的是( E) 6.可防止骨移位的是(C ) A.神经调节 B.体液调节 C.神经—体液调节 D.自身调节 E.反馈调节 7.胰岛素调节血糖浓度,属于(B ) 8.见到可口的食物,引起唾液分泌,属于(A ) 9.平均动脉压在定范围内升降时,肾血管可相应地收 缩或舒张,属于(D ) 10.交感神经系统兴奋时,全身上腺髓质分泌,小动脉 收缩属于( C) A.微静脉 B.腔静脉 C.毛细血管 D.微动脉 E.主动脉 11.血流速度最慢是在(C ) 12.血流速度最快是在( C) A.前后径与左右之比为 1:1.5 B.前后与左右径之比几乎相等 C.前后短于左右径的一半 D.前后径长于左右径胸骨下端前突 E.胸骨下部剑突下处向内凹陷较显著形成漏斗状 13.桶状胸其胸廊为(B ) 14.鸡胸其胸廓为(D ) A.梨形心 B.靴形心 C.烧瓶形心6D.普大形心 E.缩窄形心 15.二尖瓣狭窄(A ) 16.主动脉瓣闭锁不全(B ) A.0.20s,心率 70 次/min 以下 B.0.19s,心率 70~90 次/min C.0.18s,心率 91~110 次/min D.0.17s,心率 110~130 次/min E.0.16s,心率 130/min 以上 17.成年人的心动周期和心率(A ) 18.14~17 岁的心动周期和心率(B ) A.低血钾 B.高血钾 C.低血钠 D.高血钠 E.低血镁 19.急性肾功能衰竭死亡的常见原因之一是(B ) 20.急性功能衰竭少尿期最重要的电解质失调是 (B ) 21. 刀性功能衰竭少尿期和多尿期共同的电解质失调 是( C) A.右上腹包块 B.左上腹包块,有切迹 C.右下腹包块 D.左下腹包块 E.上腹部包块 22.胃癌(E ) 23.盲肠肿瘤(C ) A.黑色素瘤 B.脂肪瘤 C.神经纤维瘤 D.皮脂腺囊肿 E.纤维瘤 24.肿瘤与皮肤粘连的是(D ) C 型题: 1.晶状体(abce) A.位于虹膜与玻璃之间 B.无色透明,不含血管、神经 C.呈双凸秀镜状,前面较后面凸隆 D.晶状体因病变混浊,称为白内障 E.当睫状肌收缩时,睫状小带放松,晶状体曲度加大 2.开口于中鼻道旁窦有(ABD ) A.上颌窦 B.额窦 C.筛窦后群 D.筛窦前、中群 E.筛窦后群 3.胫骨(ABCD )

A.内、外侧髁上方各有关节面 B.下端有腓切迹与腓骨 相接 C.前缘在皮下要角及 D.上端有腓关节面与腓骨相关节 E.两髁上关节面之间有髁间窝 4.以下哪些是有关稳态的正确描述(ABCD ) A.维持内环境相对恒定的状态,叫做稳态 B.稳态是体内各种调节机制维持的动态平衡 C.负反馈调节是维持稳态的重要途径 D.稳态的调定点是有节律性波动的 E.稳态是神经调节的结果 5.属于腹膜间器官的是(A) A.子宫 B.肾 C.横结肠 D.脾 E.胃 6.引起肾小球滤过率增加的原因有(ACE ) A.毛楞血管压升高 B.血浆胶体渗透压升高 C.血浆胶体渗透压降低 D.血浆晶体渗透压升高 E.肾血流量增加 7.下列哪种疾病不存在高血压(CE ) A.肾脏疾病 B.颅内压增高 C.心包填塞 D.甲状腺功能亢进 E.佝偻病 8.对肺部叩诊呈浊鼓音下列哪项是正确的(ACDE ) A.兼有浊音和鼓特点的混合性叩诊音 B.发生于肺泡壁松弛、肺内含气量增加的情况下 C.可见于肺不张 D.可见于肺不肿 E.亦可见于肺炎充血期或消散期 9.实音的特点包括下列哪一项(ABCE ) A.又叫重浊音或绝对浊音 B.见于大量胸积液 C.叩击实质性脏器心或肝所产生的音 D.见于肺气 E.见于肺实变 10. 关于人体的基本营养代谢,下列哪些是正确的 (BCE ) A.从临床营养角度非必需氨基酸不重要 B.正常机体上蛋白质(氨基酸)需要量为 0.8~1.0/(kg •d) C.应激创伤时蛋质埯要量达 1.2~1.5g/(kg•d)7D.只有在热量充分保证的情况下,才会有正常蛋白质 合成 E.糖原的含量有限,供能仅占一天正常需要量 1/2 左 右 11.成人烧伤后第一个 24 小时补液应包括(ACD ) A.胶体液 0.5~0.75ml/%/kg B.25%白蛋白 0.5~0.75ml%/kg C.电解质液 0.75~1.0ml/%/kg D.5%葡萄糖溶液 2000ml E.碱性溶液 2000 12.I期愈合的伤口,具有以下哪些特点(ACDE ) A.边缘对合好 B.主要通过肉芽组织增生和伤口收缩达到愈合 C.愈合时间一般 1 周左右 D.局部疤痕组织少 E.局部功能良好参考答案事业单位招聘医学基础知识试题库之 3一、A 型题 1 骨是一种器官,它的构造包括(B) A 骨髓、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经 B 骨质、骨膜、骨髓及血管淋巴管和神经 C 骨质、红骨髓、骨膜及血管淋巴管和神经 D 骨松质、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经 E 红骨髓、黄骨髓、骨质及血管淋巴管和神经 2 肋(A) A 由肋骨和肋软骨组成 B 分为真肋和浮肋 C 第 8~12 对肋形成肋弓 D 第 2 对肋骨与胸骨角侧面的肋切迹形成关节 E 无上述情况 3 下列哪个结构在体表摸不到(A) A 骶岬 B 骶角 C 耻骨结节 D 髂前上棘 E 髂结节 4 不属于咀嚼肌的是(E) A 咬肌 B 翼内肌 C 翼外肌 D 颞肌 E 颊肌 5 股四头肌麻痹时,其主要运动障碍是不能(C) A 内收大腿 B 伸大腿 C 伸小腿 D 屈小腿 E 外展大腿 6 小肠的描述,错误的是(D) A 是消化管最长的一段 B 成人全长约 5~7 m C 是消化吸收最旺盛的部位 D 全部被肠系膜固定于腹后壁,活动性较大

E 分十二指肠、空肠和回肠 7 胰的描述,不正确的是(D) A 分头、体、尾三部 B 在第 1、2 腰椎水平横卧于腹后壁 C 胰头被十二脂肠环抱 D 胰尾抵达左肾门 E 胰既是消化腺也含内分泌细胞 8 肾的构造(C) A 肾髓质由肾锥体和肾柱构成 B 肾乳头开口于肾盂 C 相邻的几个肾小盏汇成一个肾大盏 D 肾柱是肾髓质伸入肾皮质内的部分 E 肾大盏出肾门汇合成输尿管 9 射精管开口于尿道的(A) A 前列腺部 B 膜部 C 尿道球部 D 海绵体部 E 舟状窝部 10 体循环终止于(C) A 全身各毛细血管 B 左心房 C 右心房 D 右心室 E 肺泡周围的毛细血管网 11 胸导管(C) A 起始部位于腹主动脉前方和膈脚之间 B 由左、右腰干和左、右肠干汇合而成 C 收纳下半身及左侧上半身的淋巴 D 经主动脉裂孔入胸腔,沿脊柱左前方上行 E 行于胸主动脉后方 12 不属于肠系膜上动脉的分支是(C) A 空、回肠动脉 B 回结肠动脉 C 左结肠动脉 D 中结肠动脉 E 右结肠动脉 13 头臂静脉由以下哪两种静脉汇合而成?(C) A 颈外静脉与锁骨下静脉 B 颈外静脉与颈内静脉 C 锁骨下静脉与颈内静脉 D 左、右头臂静脉 E 锁骨下静脉与头静脉 14 虹膜(D) A 位于眼球血管膜的中部 B 可以调节晶状体的曲度 C 从房水中获得营养 D 分隔眼前房和眼后房 E 后方紧连脉络膜 15 头部旋转运动的感受器位于(C) A 前庭膜 B 基底膜 C 壶腹嵴 D 椭圆囊斑 E 球囊斑816 成人脊髓圆锥下端平齐(A) A 第 1 腰椎下缘 B 第 2 腰椎下缘 C 第 3 腰椎下缘 D 第 12 胸椎下缘 E 第 1 骶椎下缘 17 行程中绕肱骨外科颈的神经是(A) A 腋神经 B 肩胛下神经 C 肌皮神经 D 桡神经 E 尺神经 18 大脑皮质的中央前回(C) A 位于中央前沟前方的脑回 B 位于顶叶 C 中部与上肢运动有关 D 全部由大脑中动脉的皮质支营养 E 一侧损伤时,出现对侧三偏征 19 手的鱼际肌萎缩是由于损伤了(D) A 肌皮神经 B 桡神经 C 腋神经 D 正中神经 E 尺神经 20 支配腓骨长肌和腓骨短肌的神经是(C) A 腓总神经 B 腓深神经 C 腓浅神经 D 胫神经 E 坐骨神经 21 对视觉传导路的描述,正确的是(B) A 第 1 级神经元是位于视网膜内的视细胞 B 第 2 级神经元为节细胞,其轴突组成视神经 C 视交叉为完全性的交叉 D 第 3 级神经元的胞体位于内侧膝状体内 E 一侧视束损伤,双眼同侧偏盲 22 物质在膜蛋白质帮助下,顺浓度梯度或电位梯度通 过细胞膜的过程是属于(B) A 单纯扩散 B 易化扩散 C 主动转运 D 入胞 E 出胞 23 组织兴奋性降低,组织的(D) A 静息电位值减小 B 动作电位减小 C 刺激阈减小 D 阈值增加 E 反应性增加 24 神经细胞动作电位的幅度接近于(C) A 钾平衡电位 B 钠平衡电位 C 静息电位绝对数值与钠平衡电位之和 D 静息电位绝对数值与钠平衡电位之差 E 超射值 25 当血小板数目低于下列哪一数值时,就会出现出血 倾向?(A) A50×109/LB  100×109/L C150×109/LD  200×109/L

E250×109/L 26 心动周期中,在下列哪个时期主动脉压最低?(A) A 等容收缩期末 B 等容舒张期末 C 减慢射血期末 D 快速充盈期末 E 减慢充盈期末 27 衡量心肌自律性高低的主要指标是(C) A 动作电位的幅值 B 最大复极电位水平 C 4 期膜电位自动去极化速度 D 阈电位水平 E0 期去极化速度 28 影响外周阻力的主要因素是(D) A 血液黏滞性 B 红细胞数 C 血管长度 D 小动脉和微动脉口径 E 大动脉弹性 29 下列情况下,能使组织液生成减少的是(E) A 大量血浆蛋白丢失 B 毛细血管前阻力减小 C 淋巴回流受阻 D 右心衰竭,静脉回流受阻 E 血浆胶体渗透压升高 30CO2 通过呼吸膜扩散的速度比 O2 快 20 倍, 主要原因 是 CO2(E) A 为主动转运 B 易通过呼吸膜 C 压力梯度比较大 D 相对分子质量比 O2 大 E 在血中溶解度较大 31 切断家兔颈部双侧迷走神经后使呼吸(C) A 变深变快 B 变浅变快 C 变深变慢 D 变浅变慢 E 无变化 32 下列关于表面活性物质的叙述, 哪项是错误的? (E) A 主要成分是二棕榈酰卵磷脂 B 由肺泡Ⅱ型细胞合成 C 有降低肺泡表面张力的作用 D 具有维持肺泡适当扩张状态的作用 E 降低肺的顺应性 33 糖吸收的分子形式是(E) A 淀粉 B 多糖 C 寡糖 D 麦芽糖 E 单糖 34 体温调节的基本中枢位于(A)9A 下丘脑 B 中脑 C 脑桥 D 延髓 E 脊髓 35 损毁视上核, 尿量和尿浓缩将出现哪种变化? (A) A 尿量增多,尿高度稀释 B 尿量增多,尿浓缩 C 尿量减少,尿高度稀释 D 尿量增多,尿渗透压正常 E 以上都不是 36 使血管紧张素原转变为血管紧张素Ⅰ的是(D) A 血管紧张素转换酶 B 氨基肽酶 C 羧基肽酶 D 肾素 E 肾上腺素 37 声波传入内耳主要途径是(A) A 外耳→鼓膜→吸骨链→卵圆窗→内耳 B 外耳→鼓膜→鼓室空气→圆窗→内耳 C 外耳→鼓膜→听骨链→圆窗→内耳 D 咽鼓管→鼓室空气→卵圆窗→内耳 E 颅骨→颞骨骨质→耳蜗内淋巴 38 下列哪一项是内脏痛的特点?(B) A 刺痛 B 定位不精确 C 必有牵涉痛 D 牵涉痛的部位是内脏在体表的投影部位 E 对电刺激敏感 39 下列关于肌紧张的叙述,错误的是(E) A 它是缓慢持久牵拉肌腱时发生的牵张反射 B 是维持躯体姿势的最基本反射活动 C 感受器为肌梭 D 效应器主要为慢肌纤维成分 E 为单突触反射 40“旁分泌”就是(B) A 通过血液的传递 B 激素通过扩散而作用于邻近细胞 C 激素通过血液以外途径作用于远隔的靶细胞 D 在突触连接局部释放化学物质 E 在内分泌腺间质细胞分泌的激素 41 与婴儿神经系统发育密切相关的激素是(C) A 生长素 BACTH C 甲状腺素 D 胰岛素 E 催乳素 42O2 和 CO2 进出细胞膜是通过(A) A 单纯扩散 B 易化扩散 C 主动转运 D 入胞作用 E 出胞作用 43 对胸骨角叙述不正确的是(A) A 两侧分别与左右第 3 肋软骨连接

B 是计数肋骨顺序的主要标志 C 是计数肋间隙顺序的主要标志 D 标志支气管 分叉 E 相当于第 4 胸椎下缘水平 44 下述情况可出现异常支气管呼吸音,但除外哪项? (D) A 大叶肺炎实变期 B 肺脓肿 C 空洞型肺结核 D 气胸 E 胸腔积液 45 语音震颤减弱或消失见于下列疾病,但哪项除外? (D) A 肺气肿 B 阻塞性肺不张 C 气胸 D 肺梗死 E 胸壁皮下气肿 46 恶性肿瘤淋巴结转移之淋巴结特点正确的是(C) A 柔软、有压痛 B 表面光滑无粘连 C 质地坚硬或有橡皮样感 D 肿大到一定程度即可缩小、消退 E 只发生在颈部血管周围 47 下列有关脉压减小的叙述正确的是(D) A 系指脉压≤30 mmHg B 为上下肢血压差异常所致 C 常伴有交替脉 D 主要见于主动脉瓣狭窄 E 也可见于动静脉瘘 48 用搔弹法可检出少至多少毫升腹腔积液?(E) A50 mLB  80 mL C100 mLD  110 mL E120 mL 49 室性奔马律提示(C) A 左室充盈压下降 B 左房压下降 C 肺动脉楔压升高 D 心脏指数升高 E 左室射血分数升高 50 下列均为腹部触诊的正确方法,但不包括(B) A 边触诊边观察被检查者的表情 B 一律遵循自左下腹开始逆时针方向触诊原则 C 触诊脾脏时可向右侧卧位 D 触诊肝脏时应配合患者呼吸 E 被检查者两腿屈曲 51 咳嗽伴杵状指不常见于下列哪种疾病?(A) A 支气管肺炎 B 支气管扩张 C 肺脓肿 D 支气管肺癌 E 脓胸 52 下述哪种情况不出现异常支气管呼吸音?(D) A 大叶肺炎实变期 B 肺脓肿 C 空洞型肺结核 D 气胸10E 胸腔积液 53 男性,58 岁,突发恶心、头晕、呕鲜红色血液约 1 000 mL. 既往有长期大量饮酒史。

查体: BP 85/60 mmHg,P110 次/min,面色苍白,神志淡漠,巩膜无黄 染,心肺未见异常,腹软,无压痛,肝脾未触及,移 动性浊音阴性,下列哪项支持肝硬化食管静脉曲张破 裂出血的诊断?(D) A 服用药物史 B 伴腹痛 C 伴寒战、高热 D 呕血中有凝血块 E 血中带痰 54 二尖瓣狭窄最早出现的症状是(E) A 咯血 B 水肿 C 头昏 D 发绀 E 呼吸困难 55 关于影响疼痛的因素下列哪项描述是错误的?(C) A 心肌梗死的发作多无诱因 B 体力负荷加重为心绞痛的诱发因素 C 反流性食管炎的胸骨后灼痛,饥饿时出现 D 肋骨骨折在深呼吸及上臂运动时加重 E 胸膜炎的胸痛,在咳嗽与深呼吸时加重 56 咳嗽伴哮鸣音不常见于(D) A 支气管哮喘 B 支气管异物 C 急性左心衰竭 D 肺脓肿 E 肿瘤压迫气管 57 幽门梗阻呕吐的特点是(B) A 餐后即刻呕吐 B 呕吐物有宿食味 C 呕吐物含多量胆汁 D 晨起呕吐 E 喷射状呕吐 58 便血伴腹部肿块可见于(A) A 结肠癌 B 痢疾 C 直肠炎 D 溃疡性结肠炎 E 急性出血性坏死性肠炎 59 属于肾实质性少尿的是(D) A 腹泻、呕吐等导致的缺水、少尿 B 肝肾综合征时的少尿 C 使用α -肾上腺类药物引起的少尿 D 急性肾小球肾炎时的少尿 E 心功能不全引起的少尿 60 晕厥前有心悸感,应考虑(B) A 肥厚性心肌病 B 严重心律失常 C 运动后晕厥 D 咳嗽晕厥 E 排尿晕厥 61 意识障碍伴颈项强直,见于(C) A 巴比妥类中毒 B 各种原因的休克 C 脑膜炎 D 吗啡中毒 E 一氧化碳中毒 62 血小板减少不出现在(D)

A 脾功能亢进 B  DIC C 再生障碍性贪血 D 急性失血 E 急性白血病 63 血糖正常而糖尿阳性又称(B) A 应激性糖尿 B 肾性糖尿 C 皮质醇增多症 D 糖尿病 E 一过性糖尿 64 下列哪项属不正常的心电图改变?(C) A 在 V1、V2 导联 ST 段正常可上升 0  2 mV B 在 V3 导联 ST 段正常可上升 0  2 mV C 在 V4~V6 导联 ST 段正常可上升 0  04 mV D 在Ⅱ、Ⅲ、avF 导联导联 ST 段正常可上升 0  04 mV E 在Ⅱ、 Ⅲ、 avF 导联导联 ST 段正常可上升 0  04 mV 65 完全左束支传导阻滞引起的第二心音分裂属于 (C) A 生理性分裂 B 通常分裂 C 反常分裂 D 固定分裂 E 以上都不对 66 低钾血症时表现为(E) A 膝腱反射亢进 B 谵妄、躁动,精神兴奋 C 腹胀,肠鸣音亢进 D 心脏于舒张期停搏 E 心电图 T 波改变及 U 波的出现 67 代谢性酸中毒时(E) A 呼吸快而浅 B 呼吸慢而浅 C 尿液呈碱性 D 钾离子进入细胞内 E 呼吸深而快 68 酸碱平衡的调节主要(D) A 以呼吸系统为主 B 以泌尿系统为主 C 以血液缓冲系统为主 D 靠以上三者共同作用 E 靠抗利尿激素与醛固酮的影响 69 输血最常见的并发症为(E) A 过敏反应 B 溶血反应 C 细菌污染反应 D 心衰 E 发热反应 70 误输异型血可发生(E) A 过敏反应 B 发热反应 C 细菌污染反应 D 血液凝集反应 E 溶血反应 71 有效循环血溶量是指(B) A 维持机体正常代谢所需要的血量 B 单位时间内通过心血管进行循环的血量11C 贮存于肝、 脾和淋巴血窦或停滞于毛细血管中的全 血量 D 全身的血容量 E 以上都不是 72 休克时主要代谢障碍为(A) A 酸中毒,高血钾 B 碱中毒,低血钾 C 低渗性缺水,低镁血症 D 低钙,低血糖 E 呼吸窘迫综合征 73 休克患者最理想的体位是(C) A 头低位 B 平卧位 C 下肢抬高 20°,头部抬高 10°左右 D 平卧, 下肢抬高 15° E 半坐卧位 74 诊断 ARDS 除呼吸困难、 口唇发绀外, 呼吸频率 应为(C) A>20 次/minB >25 次/min C>30 次/minD >35 次/min E>40 次/min 75 正常成人一般每日约需能量(C) A5 535 Kj B6 535 kJ C7 535 kJ D8 535 kJ E 535 kJ 76 肠内营养适应症包括(D) A 食管癌晚期 B 胃癌晚期 C 肝硬化 D 低位肠瘘 E 肝癌晚期 77 成人头颈和双上臂全部烧伤面积为(B) A12% B  16% C21% D  24% E30% 78 胃肠减压管拔出指征是(B) A 术后 3 d B 肠鸣音存在、肛门排气 C 肠鸣音存在 D 无肠鸣音 E 患者要求拔胃肠减压管 79 外科化脓性感染最常见的致病菌为(C) A 葡萄球菌、克雷白杆菌 B 大肠杆菌、类杆菌 C 葡萄球菌、大肠杆菌 D 链球菌、类杆菌 E 变形杆菌、克雷白杆菌 80 各种组织和器官损伤的基本病理变化是(D) A 局部充血 B 局部肿胀 C 局部发热 D 局部炎症反应 E 局部血细胞及血浆渗出 81 浅Ⅱ°烧伤的局部深度为(B) A 达表皮角化层, 生发层健在 B 达真皮浅 层,部分生发层健在 C 达真皮深层,有皮肤附件残留 D 达皮肤

全层 E 达皮下组织 82 术前 12 h 禁食,4 h 禁水,是因为(E) A 使消化道充分休息 B 因静脉输液, 不需要 进食 C 防止术中排尿、排便 D 减少术中污染 E 防止呕吐而引起吸入性肺炎或窒息 83 伤后 12 h 污染伤口经过彻底清创后可以(A) A 一期缝合 B 延期缝合 C 换药 D 抗生素湿敷 E 理疗 84 关于恶性肿瘤的论述,正确的是(C) A 从腺上皮发生的恶性肿瘤称为肉瘤 B 癌是从间叶组织发生的恶性肿瘤 C 癌比肉瘤多见,二者比例大致为 9∶1 D 不超过皮下和黏膜下层的癌称为原位癌 E 肉瘤和癌同时存在者称为类癌 二、B 型题 A 上鼻道 B 中鼻道 C 下鼻道 D 上鼻甲 E 下鼻甲 85 属面颅骨的是 E 86 筛窦的后群开口于 A A 角膜 B 虹膜 C 脉络膜 D 晶状体 E 玻璃体 87 调节射入眼内光线的结构是 B 88 不含血管,具有丰富感觉神经末梢的结构是 A A 颞上回 B 颞横回 C 缘上回 D 角回 E 距状沟两岸 89 听觉中枢位于 B 90 视觉中枢位于 E A 等容收缩期 B 等容舒张期 C 快速充盈期 D 减慢射血期 E 快速射血期 91 室内压大幅度升高是在 A 92 室内压大幅度下降是在 B 93 大部分血液进入心室是在 C A  P 波 B  QRS 波群 C  T 波 D  QT 间期 E  PR 间期 94 左右两心房的除极化波是 A 95 房室传导时间是 E 96 左右两心室的除极化波是 B A 腹壁明显紧张,强直如木板 B 腹部柔韧有抵抗力12C 前腹壁水平明显低下,肋弓和耻骨联合显露 D 腹部静脉迂曲变粗,显而易见 E 左膘部皮肤呈暗灰蓝色 下列疾病可出现的体征是 97 癌性腹膜炎 B 98 胃穿孔 A A 标志心室收缩的开始 B 与心房收缩有关 C 标志心室舒张的开始 D 似第二心音之回声 E 似第一心音之回声 下列各心音的临床意义是 99 第一心音 A 100 第四心音 B A 乳腺手术 B 胃、胆囊手术 C 甲状腺手术 D 阑尾炎穿孔手术 E 脾切除术后 下列切口类型属于 101 属于Ⅱ类切口的是 B 102 属于Ⅲ类切口的是 D A 腹痛伴发热、寒战者 B 急性腹痛伴休克者 C 慢性腹痛伴腹泻 D 急性腹痛同时伴贫血 E 腹痛伴血尿者 103 急性出血坏死性胰腺炎 B 104 输尿管结石 E A 中心静脉压低,血压低 B 中心静脉压正常,血压低 C 中心静脉压低,血压正常 D 中心静脉压高,血压低 E 中心静脉压高,血压正常 105 血容量严重不足者 A 106 心功能不全或血容量相对过多时 D A 低钾血症 B 高钾血症 C 高渗性缺水 D 等渗性缺水 E 低渗性缺水 107 肌无力为最早临庆表现的疾病是 A 108 出现肌痉挛性抽搐, 肌腱反射减弱或消失的疾 病是 E 三、X 型题: 109 有关节唇的关节是 AB A 肩关节 B 髋关节 C 膝关节 D 肘关节 E 颞下颌关节 110 当心室收缩时(BC) A 三尖瓣,二尖瓣同时开放 B 三尖瓣,二尖瓣同时关闭 C 主动脉瓣,肺动脉瓣同时开放

D 主动脉瓣,肺动脉瓣同时关闭 E 各瓣膜同时开放 111 中耳包括(ABC) A 鼓室 B 咽鼓管 C 乳突小房 D 前庭 E 鼓膜 112 影响能量代谢的因素有(ABCD) A 肌肉活动 B 精神活动 C 食物的特殊动力作用 D 环境温度 E 摄水量 113 下列哪些因素可能诱发急性胃黏膜病变导致呕 血?(ADE) A 颅脑手术 B 急性胆囊炎 C 剧烈咳嗽 D 大面积烧伤 E 非甾体类药物 114 下列哪些情况可引起第二心音增强?(ABCE) A 房间隔缺损 B 二尖瓣狭窄 C 二尖瓣关闭不全 D 肺动脉瓣狭窄 E 动脉导管未闭 115 下列哪些是器质性心脏病的体征?(ABCE) A 抬举性心尖搏动 B 心前区触及震颤 C 心尖部听到舒张期杂音 D 心尖部听到 2/6 级收缩期杂音 E 胸骨左缘第 2 肋间听到连续性杂音 116 下列哪种疾病引起患者胸廓凹陷?(DE) A 肺炎 B 肺气肿 C 胸腔积液 D 胸膜肥厚 E 佝偻病 117 男性,42 岁。

规律性上腹痛 8 年,近 2 个月疼 痛加剧,1 h 前突发剧烈腹痛,下列哪几项体征符合溃 疡病穿孔?(ACD) A 全腹肌紧张、明显压痛、反跳痛 B 出现黄疸 C 肝浊音界消失 D 移动性浊音阳性 E 肠鸣音亢进,可闻气过水声 118 主动脉瓣关闭不全的体征有(ABE) A 有水冲脉及毛细血管搏动 B 舒张期主动脉血液反流、脉压增大 C 收缩压升高幅度大于舒张压 D 静脉压升高致颈静脉怒张 E 心尖搏动移向左下,呈抬举样搏动 119 手术后 2~3 d 早期下床活动的好处有(ABCE) A 减少肺部并发症 B 改善全身血液循环 C 有利肠道及膀胱功能早日恢复13D 减少切口感染 E 减少因下肢静脉淤血而发生血栓 120 输血的适应症为(ABCDE) A 大出血 B 严重感染 C 纠正贫血 D 低蛋白血症 E 凝血功能障碍,需手术时事业单位招聘医学基础知识试题库之 4A 型题:本大题共 84 个小题,每小题 1 分,共 84 分。

在每小题给出的 A、B、C、D、E 五个选项中,只有一 具项是答题目要求的。

1.下列各骨中,属于籽骨的是( ) A.月骨 B.钩骨 C.髌骨 D.跟骨 E.骰骨 2.尺骨精隆为( ) A.肱二头肌的止点 B.缘肱肌的止点 C.肱三头肌的止点 D.肱桡肌的起点 E.以上都不是 3.椎间盘( ) A.位于相邻椎体之间 B.各部椎间盘厚薄均一 C.没有弹性 D.完全上纤维环构成 E.椎间盘脱出最多见于胸部 4.腱鞘( ) A.是包裹肌肉的深筋膜 B.纤维怪层又分脏层和壁层 C.是套在手足长腱表面的鞘管 D.分纤维层和浆膜层 E.以上都不是 5.骶骨( ) A.共有 5 块 B.背面隆凸称为岬 C.骶正中嵴在体表不能摸到 D.骶角可以在体表摸到 E.上述全对 6.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在 ( ) A.舌下阜 B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处 C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处 D.上凳第二磨牙相对的颊黏膜处 E.颧弓下方一横指处

7.起于骶骨穿坐骨大孔止于大转子肌 ( ) A.半膜肌 B.梨状肌 C.臀中肌 D.闭孔内肌 E.闭孔外肌 8.结肠带、结肠袋和肠脂垂作为特征性结构,通常存 在于 ( ) A.所有肠管 B.大肠 C.小肠 D.盲肠和结肠 E.仅见肠 9.甲状软骨的说法何者不正确 ( ) A.是喉软骨中最大的一对软骨 B.左、右侧甲状软骨板前缘相交形成前角,又称喉结 C.借环甲膜连于舌骨 D.下角与杓状骨形成节 E.以上说法全错 10.由于肾筋膜构成的方式, 使肾脏移动的方向只能是 ( ) A.向内侧 B.向外侧 C.向上 D.向下 E.以上都不是 11.关于男性尿道的耻骨前弯,指出错误处 ( ) A.是阴茎根与体之间的弯曲 B.此弯曲凹向下 C.此弯曲位于耻骨联合的前下方 D.由尿道膜部和尿道海绵体部构成 E.向上提阴茎时,此弯曲可变直 12.卵子受精一般在输卵管哪一段 ( ) A.漏斗部 B.壶腹部 C.峡部 D.子宫部 E.以上均是 13.直肠下部的会阴曲距肛门距离约 ( ) A.1~3cm B.3~5cm14C.5~7cm D.7~9cm E.9~11cm 14.盲肠 ( ) A.为腹膜间位器官 B.无结肠袋 C.由中结肠动脉供血 D.都位于小骨盆腔内 E.有结肠带 15.大隐静脉行走于( ) A.内踝前方 B.内踝后方 C.外踝前方 D.外踝后方 E.不腿后面 16.右心室 ( ) A.形成心尖的大部分 B.按水平面来说,位于右心房的前方 C.室壁比左心窦的开口 D.内壁全部呈现肉柱形嵴状 E.接受韧带位于 17.动脉韧带位于 ( ) A.主动脉和肺动脉的起始处 B.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间 C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间 D.胸主动脉始部和主动脉弓下缘之间 E.主动脉升部和上腔静脉之间 18.房水最后回流入( ) A.脉络膜 B.脉络丛 C.蛛网膜颗粒 D.睫状体 E.巩膜静脉窦 19.支配三菜肌的神经为( ) A.腋络膜 B.尺神经 C.肌皮神经 D.正中神经 E.桡神经 20.通过圆孔的结构为( ) A.眼神经 B.滑车神经 C.上颌神经 D.下颌神经

E.脑膜中动脉 21.关于第三脑室的描述,不正确的是 ( ) A.处于正中矢状位 B.前界为终板 C.其脉络丛与双侧侧脑室脉络从相续 D.顶有胼胝体和穹窿形成 E.底由视交叉、漏斗、灰结节和乳头体形成 22.人体生理学的任务是阐明( ) A.人体细胞内部变化的规律 B.人体内新陈代谢的规律 C.人体细胞之间的相互关系 D.正常人体功能活动的规律 E.机体与环境相互作用的规律 23.在人体生理功能调控中, 控制部分的活动随受控部 分的反馈信息而减弱,这样的调控方式称为( ) A.自身调节 B.反射调节 C.正反馈调节 D.负反馈调节 E.前馈调节 24.膜的脂质中,含量最多的是( ) A.磷脂 B.胆固醇 C.鞘脂类 D.甘油一酯 E.脂肪 25.下列哪种过程属于主动转运过程( ) A.CO2 由细胞内到细胞外 B.O2 时入细胞内 C.K+由细胞内出去 D.CA2+由细胞内出去 E.NA+进入细胞 26.内环境指的是( ) A.体液 B.细胞外液 C.细胞内液 D.血液 E.超极化 27.血管外破坏红细胞的主要场所是( ) A.肾和肝 B.脾和肝 C.胸腺和骨髓 D.肺 E.淋巴洁 28. 心 室 肌 的 前 负 荷 可 以 用 下 列 哪 项 来 间 接 表 示 ( ) A.收缩末期窖或压力15B.舒张末期窖或压力 C.等容收缩期窖或压力 D.等客舒期窖或压力 E.舒张末期动脉压 29. 下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的 ( ) A.是指胸腔大静脉和右心房的血压 B.其正常值变动范围为 0.53~1.60KPA(4~12mmHg) C.可反映心脏的射血功能 D.可作为临床控制输液速度和量和参考指标 E.外周胧脉广泛收缩时中心静脉压升高 30.影响气道阴力的主要因素是( ) A.气道长度 B.气流速度 C.气道口径 D.气体密度 E.气流量 31.胃蠕动波的频率为每分钟( ) A. 1 次 B. 2 次 C. 3 次 D. 4 次 E. 5 次 32.胆盐吸收的主要部位是( ) A.十二指肠 B.空肠 C.回肠 D.升结肠 E.大肠 33.胃肠平滑肌的节律性收缩频率主要取决于( ) A.动作电位的频率 B.动作电位的幅度 C.慢波的频率 D.平滑肌本身的节律 E.神经发放的冲动 34. 促进小肠粘膜分泌促胰液素的因素由强至弱为 ( ) A.脂酸钠〉蛋白质分解产物〉盐酸 B.蛋白质分解产物〉盐酸〉脂酸钠 C.盐酸〉脂酸钠〉蛋白质分解产物 D.脂酸钠〉盐酸〉蛋白质分解产物 E.盐酸〉蛋白质分解产物〉脂酸钠 35. 剧烈运动时,机体的耗氧量最多可达安静时的 ( ) A.3~5 倍 B.5~8 倍 C.8~10 倍

D.10~20 倍 E.20~30 倍 36.在寒冷环境中, 机体主要依靠下列哪种方式来增加 热量( ) A.肝脏代谢加强 B.全部内脏代谢增强 C.战栗产热 D.非战栗产热 E.温度刺激性肌紧张( ) 37.各段肾小管,重吸收量居首位的是 A.集合管 B.远曲小管 C.髓袢升支粗段 D.近球小管 E.髓袢降支( ) 38.感受器的适应现象表现在持续刺激条件下 A.动作电位发放频率变慢 B.动作电位幅度变小 C.动作电位发放频率变慢,幅度变小 D.动作电位潜伏期延长 E.动作电位发放频率变快( ) 39.有关中耳肌反射下列描述错误的是 A.通过中耳反射使骨链紧,阴尼系数增大 B.中耳肌反射使噪声传人内耳时衰减 30~40dB C. 中耳肌反射通过鼓膜张肌和镫骨肌反射性收缩实现 D.中耳肌反射可衰减所有噪声,包括脉冲噪声 E.中耳肌反射有一定的潜伏期( ) 40.中枢神经系统内,兴奋性化学传递的下述特征中, 哪一项是错误的 A.单向传递 B.中枢延搁 C.总和 D.兴奋节律不变 E.易受内环境条件改变的影响( )41.非特异投 射系统 A.由丘脑的觉接替核缩小散地向大脑皮质投射 B.向大脑皮质投射的区域狭窄,引起特定的感觉 C.受到破坏时,动物将出现角弓反张现象 D.受到破坏时,动物进入持久的错睡状态 E.受到刺激时,动物脑电图呈同步化慢波 42.运动时的主要产热器官是( ) A.皮肤 B.肝肮 C.骨骼肌 D.脊髓 E.腺体 43. 询识破呼吸系统既往史时应询识破哪一组症状16( ) A.咳嗽、呼吸困难、腹泻 B.咳嗽、咯血、尿急 C.咳嗽、呼吸困难、腹泻 D.头晕、头痛、多尿、多饮 E.咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、发烧、盗汗等 44.政党成人每 24 小时的原尿可达( ) A.2L B.20L C.180LD1800L E.1.5L 45.右侧胸腔少量积液时, 其积液上方触觉语颤可出现 ( ) A.增强 B.增弱 C.消失 D.正常 E.不定 46.引起气管向患侧移位病变是( ) A.大叶性肺炎 B.气胸 C.胸腔积液 D.肺不张 E.肺气肿 47.听到异常支气管呼吸音以下不正确的是( ) A.肺组织实变 B.肺内大空洞 C.压迫性肺不张 D.阻塞性肺不张 E.以上都不是 48.肺实变的体征下列不正确的是( ) A.撖这居中双侧胸廓对称 B.病侧语颤及听觉语音增强 C.病侧可听到异常支气管呼吸音 D.病侧可听到有响性水泡音 E.患侧呼吸运动增强 49.心尖博动的强弱及范围变化的生理条件是( ) A.左侧胸腔积液 B.肺气肿 C.肺动脉高压 D.胸壁厚薄或肋间隙宽窄 E.以上都不是 50.第一、二心音的区别正确的是( ) A.第一心者音调较低而长(0.1S)以心尖部最响 B.第二心音音调较高而短(0.1S)以心尖部最响 C.第二心音与颈脉搏动同时出现 D.第二几乎与心尖搏动同时出现

E.第二心音出现于心尖搏动之前 51.第一心音增强可见于( ) A.心肌炎 B.二尖瓣关闭不全 C.甲状腺机能亢进 D.心肌梗塞 E.心功能不全 52.诊断二尖瓣狭窄的重要本征是( ) A.心尖搏动向左移 B.心尖搏动增强 C.心脏浊音界向两侧扩大 D.心尖中可听到较局限的,递增型的降降样的,舒张 中、晚期杂音,伴有收缩期间增强。

E.心尖第一心音亢进( ) 53.上腹部膨隆的原因中,下列哪项是错误的 A.骨癌 B.骨扩张 C.肝左叶肿大 D.脾大 E.胰腺肿瘤( ) 54.呈蛙状腹的大量腹水最常见于 A.肝硬化 B.心功能不全 C.缩窄性心包炎 D.肾病综合征 E.腹膜转移瘤( ) 55.九区分法,胰头位于 A.右上腹部 B.左上腹部 C.上腹部 D.左腰部 E.左下腹部( ) 56.腹部叩诊鼓音区扩大见于 A.胃穿孔 B.胃肠胀气 C.足月妊娠 D.人工气腹 E.以上都不是( ) 57 体检时发现肝浊音界位于右长四间,下更哪一种情 况可除外 A.重症肝炎 B.肝脓肿 C.右肺纤维化 D.右下肺不张 E.腹部胀气( ) 58.腹部听诊内容有 A.肠鸣音、血管音、摩擦音、搔弹音17B.三尖瓣杂音、肠鸣音、血管音、摩擦音 C.肺底水泡音、肠鸣音、血管音、摩擦音 D.干鸣音、肠鸣音、血管音、摩擦音 E.胸膜摩擦音、肠鸣音、血管音( ) 59.腹腔内游离腹水超过多少时可叩出动性浊音 A.100ml B.200ml C.500ml D.800ml E.1000ml( ) 60.临床上最常见的肠梗阴是哪一种 A.机械性肠梗阴 B.动力性肠梗阴 C.血管性肠梗阴 D.单纯性肠梗阴 E.绞窄性肠梗阴( )61.下列哪项不是江反射的 检查 A.角膜反射 B.腹壁反射 C.提睾么射 D.跖反射 7 E.桡骨骨膜反射( ) 62.锥体束损害时,不出现的体征有 A.一侧腹壁反射消失 B.腱反射亢进 C.拉塞格征阳性 D.肌张力增高 E.轮替动作障碍( ) 63.中性粒细胞增多最常见的原因是 A.大面积烧伤 B.急性感染或炎症 C.急性溶血 D.急性中毒 E.恶性肿瘤( ) 64.多尿是指 24h 尿量大于 A.1000ml B.1500ml C.2000ml D.2500ml E.3000ml( ) 65.肝细胞性黄疸时,尿液检查结果为 A.尿胆原减低,胆红素阳性 B.尿胆原增高,胆红素阳性 C.尿胆原减低,胆红素阴性 D.尿胆原增高,胆红素阴性 E.尿胆原正常,胆红素阳性( ) 66.舒张期额外心音不包括

A.胎心样心音 B.开瓣音 C.心包叩击音 D.奔马律 E.肿瘤扑落音( ) 67.血清纳正常参考值是( ) A.135~142Bmmol/L B.140~150mmol/L C.130~140mmol/L D.135~150mmol/L E.145~155mmol/L 68.代谢性咸中毒治疗时输注等渗盐水是因为( ) A.恢复细胞外液量 B.等渗盐水内 Na+较血清 Na+低 C.增加尿中 NaHCO3 的排出 D.等渗盐水含 Cl-较血清 Cl-含量高,纠正低氯碱中 毒 E.补充水分 69.胸外心脏挤压时,应使胸骨陷( ) A.2~3cm B.3~4cm C.4~5cm D.5~6cm E.>6cm 70.阑尾穿孔行阑尾切除术后 1 周拆线,切口红肿,两 天后消失,该切口属于( ) A.Ⅰ类甲级 B.Ⅱ类乙级 C.Ⅲ类甲级 D.Ⅲ类乙级 E.Ⅲ类丙级 71.败血症的临床表现的主要特点是( ) A.寒战后,高热呈稽留热 B.血液细菌培养阴性 C.出现转移性脓肿 D.神志淡漠 C E.眼底视网膜病变 72.大面积烧伤后 2 天内, 最主要的全身改变是 ( ) A.低血容量性休克 B.脓毒血症 C.急性呼吸衰竭 D.急性肾功能衰竭 E.应激性溃疡 73.烧伤早期的并发症是( ) A.应激性溃疡 B.脓毒血症 C.急性肾功能衰竭18D.休克 E.骨折 74.在我国用于肝癌普查的是( ) A. B 超 B.CT C.AFP D.CEA E.MRI 75.中度烧伤是指( ) A.Ⅱ度烧伤面积 9%以下 B.Ⅱ度烧伤面积 10%~19% C.Ⅱ度烧伤面积 10%~29%,Ⅲ度面积不足 10% D.总面积 30%~49% E.总面积 50%以上 76.肠内营养输入方面,不列哪项不合适( ) A.可一次大量推注 B.为使肠道适应,初用时可稀释 12%浓度,以 50ml/h 速度输入 C.每 8~12h 后逐次增加浓度及快速度 D.营养液的输入应缓慢,匀速,常用输液泵控制输注 速度 E.3~4 天后达到全量,即 24 0ml/h,一天总液体量 200ml 77.关于丹毒,下列哪项是错误的( ) A.多发生于下肢 B.病变皮肤发红、疼痛 C.病变境界清楚 D.多形成脓肿 E.可复发 78.恶性肿瘤,具有下列哪项主要特征( ) A.肿块质地硬 B.病史短 C.浸润性生长 D.区域淋巴结肿大 E.肿块巨大 79.确诊恶性肿瘤,最重要的依据是( ) A.剧烈疼痛,消瘦 B.肿块不移动、质硬、压痛 C.B 超检查 D.CT 检查 E.病理学检查 80.细胞内液的主要阳离子是( ) A.Na+ B.C  2- a C.Mg  2+ D.K+81.低钾血症少见于( ) A.长期进食不足

B.持续胃肠减压 C.碱中毒 D.急性肾衰竭 E.大量输注葡萄糖和胰岛素 82.关于低渗性缺水,下列哪项是正确的( ) A.口渴、尿量少、比重高 B.口渴、尿量少、比重低 C.无口渴、尿量少、比重高 D.无口渴、尿量少、比重低 E.无口渴、尿量正常、比重无改变 83.输血后非溶血性发热反庆多发生在输血后( ) A.30 分钟 B.1~2 小时 C.2~3 小时 D.3~4 小时 E.5 小时 84.如未发生休克,休克指数应是( ) A.0.1 B.0.5 C.1.0 D.1.5 E.2.0 参考答案 A 型题 1.C 2.E 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.D 10.D 11.D 12.B 13.B 14.E 15.A 16.D 17.B 18.E 19.A 20.C 21.D 22.D 23.D 24.A 25.D 26.B 27.B 28.B 29.B 30.C 31.C 32.C 33.C 34.E 35.D 36.C 37.B 38.A 39.D 40.D 41.D 42.C 43.E 44.C 45.A 46.E 47.D 48.E 49.D 50.A 51.C 52.D 53.D 54.A 55.C 56.A 57.A 58.A 59.E 60.A 61.E 62.C 63.B 64.D 65.B 66.A 67.D 68.D 69.C 70.D 71.A 72.A 73.D 74.C 75.C 76.A 77.D 78.C 79.E 80.D 81.D 82.D 83.B 84.B事业单位招聘医学基础知识试题库之 5B 型题:本大题共 24 个小题。

每小题 1.5 分,共 36 分。

A、B、C、D、E 是其下几道小题的备选项,每小题 只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以 被选择一次或多次。

A.有结节 B.较小的椎体 C.侧块 D.耳状面 E.较长且伸向后下方的棘突191.骶骨有( ) 2.寰椎有( ) 3.髂骨有( ) A.髌韧带 B.半月板 C.后交叉韧带 D.翼状襞 E.腓侧副韧带 4.位于膝关节囊前壁的是( ) 5.独立于关节囊之外的是( ) 6.可防止骨移位的是( ) A.神经调节 B.体液调节 C.神经—体液调节 D.自身调节 E.反馈调节 7.胰岛素调节血糖浓度,属于( ) 8.见到可口的食物,引起唾液分泌,属于( ) 9.平均动脉压在定范围内升降时,肾血管可相应地收 缩或舒张,属于( ) 10.交感神经系统兴奋时,全身上腺髓质分泌,小动脉 收缩属于( ) A.微静脉 B.腔静脉 C.毛细血管 D.微动脉 E.主动脉 11.血流速度最慢是在( ) 12.血流速度最快是在( ) A.前后径与左右之比为 1:1.5 B.前后与左右径之比几乎相等 C.前后短于左右径的一半 D.前后径长于左右径胸骨下端前突 E.胸骨下部剑突下处向内凹陷较显著形成漏斗状 13.桶状胸其胸廊为( ) 14.鸡胸其胸廓为( ) A.梨形心 B.靴形心 C.烧瓶形心 D.普大形心 E.缩窄形心 15.二尖瓣狭窄( ) 16.主动脉瓣闭锁不全( ) A.0.20s,心率 70 次/min 以下 B.0.19s,心率 70~90 次/min C.0.18s,心率 91~110 次/min D.0.17s,心率 110~130 次/min

E.0.16s,心率 130/min 以上 17.成年人的心动周期和心率( ) 18.14~17 岁的心动周期和心率( ) A.低血钾 B.高血钾 C.低血钠 D.高血钠 E.低血镁 19.急性肾功能衰竭死亡的常见原因之一是( ) 20.急性功能衰竭少尿期最重要的电解质失调是( ) 21. 刀性功能衰竭少尿期和多尿期共同的电解质失调 是( ) A.右上腹包块 B.左上腹包块,有切迹 C.右下腹包块 D.左下腹包块 E.上腹部包块 22.胃癌( ) 23.盲肠肿瘤( ) A.黑色素瘤 B.脂肪瘤 C.神经纤维瘤 D.皮脂腺囊肿 E.纤维瘤 24.肿瘤与皮肤粘连的是( ) X 型题:本大题共 12 个小题。

每小题 2.5 分,共 30 分。

在每小题给出的 A、B、C、D、E 五个选项中,至 少有一项是符合题目要求的,多选或少选均不得分。

1.晶状体 A.位于虹膜与玻璃之间 B.无色透明,不含血管、神经 C.呈双凸秀镜状,前面较后面凸隆 D.晶状体因病变混浊,称为白内障 E.当睫状肌收缩时,睫状小带放松,晶状体曲度加大 2.开口于中鼻道旁窦有 A.上颌窦 B.额窦 C.筛窦后群 D.筛窦前、中群 E.筛窦后群( ) 3.胫骨 A.内、外侧髁上方各有关节面 B.下端有腓切迹与腓骨 相接 C.前缘在皮下要角及 D.上端有腓关节面与腓骨相关节 E.两髁上关节面之间有髁间窝( )204.以下哪些是有关稳态的正确描述 A.维持内环境相对恒定的状态,叫做稳态 B.稳态是体内各种调节机制维持的动态平衡 C.负反馈调节是维持稳态的重要途径 D.稳态的调定点是有节律性波动的 E.稳态是神经调节的结果( ) 5.属于腹膜间器官的是 A.子宫 B.肾 C.横结肠 D.脾 E.胃( ) 6.引起肾小球滤过率增加的原因有 A.毛楞血管压升高 B.血浆胶体渗透压升高 C.血浆胶体渗透压降低 D.血浆晶体渗透压升高 E.肾血流量增加( ) 7.下列哪种疾病不存在高血压 A.肾脏疾病 B.颅内压增高 C.心包填塞 D.甲状腺功能亢进 E.佝偻病( ) 8.对肺部叩诊呈浊鼓音下列哪项是正确的 A.兼有浊音和鼓特点的混合性叩诊音 B.发生于肺泡壁松弛、肺内含气量增加的情况下 C.可见于肺不张 D.可见于肺不肿 E.亦可见于肺炎充血期或消散期( ) 9.实音的特点包括下列哪一项 A.又叫重浊音或绝对浊音 B.见于大量胸积液 C.叩击实质性脏器心或肝所产生的音 D.见于肺气 E.见于肺实变( ) 10.关于人体的基本营养代谢,下列哪些是正确的 A.从临床营养角度非必需氨基酸不重要 B.正常机体上蛋白质(氨基酸)需要量为 0.8~1.0/(kg •d) C.应激创伤时蛋质埯要量达 1.2~1.5g/(kg•d) D.只有在热量充分保证的情况下,才会有正常蛋白质 合成 E.糖原的含量有限,供能仅占一天正常需要量 1/2 左 右( ) 11.成人烧伤后第一个 24 小时补液应包括 A.胶体液 0.5~0.75ml/%/kg

B.25%白蛋白 0.5~0.75ml%/kg C.电解质液 0.75~1.0ml/%/kg D.5%葡萄糖溶液 2000ml E.碱性溶液 2000( ) 12.I期愈合的伤口,具有以下哪些特点 A.边缘对合好 B.主要通过肉芽组织增生和伤口收缩达到愈合 C.愈合时间一般 1 周左右 D.局部疤痕组织少 E.局部功能良好( ) 参考答案 B 型题 1.D 2.C 3.D 4.A 5.E 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C 11.C 12.E 13.B 14.D 15.A 16.B 17.A 18.B 19.B 20.B 21.C 22.E 23.C 24.D X 型题 1.ABCE 2.ABD 3.ABCD 4.ABCD 5.A 6.ACE 7.CE 8.ACDE 9.ABCE 10.BCE 11.ACD 12.ACDE事业单位招聘医学基础知识试题库之 6一、A 型题:1~84 小题,每小题 1.25 分,共 105 分。

在每小题给出的 A、B、C、D、E 五个选项中,选出一 项最符合题目要求的。

1 骨是一种器官,它的构造包括() A 骨髓、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经 B 骨质、骨膜、骨髓及血管淋巴管和神经 C 骨质、红骨髓、骨膜及血管淋巴管和神经 D 骨松质、骨密质、骨膜及血管淋巴管和神经 E 红骨髓、黄骨髓、骨质及血管淋巴管和神经 2 肋() A 由肋骨和肋软骨组成 B 分为真肋和浮肋 C 第 8~12 对肋形成肋弓 D 第 2 对肋骨与胸骨角侧面的肋切迹形成关节 E 无上述情况 3 下列哪个结构在体表摸不到() A 骶岬 B 骶角 C 耻骨结节 D 髂前上棘 E 髂结节 4 不属于咀嚼肌的是() A 咬肌 B 翼内肌 C 翼外肌 D 颞肌 E 颊肌 5 股四头肌麻痹时,其主要运动障碍是不能()21A 内收大腿 B 伸大腿 C 伸小腿 D 屈小腿 E 外展大腿 6 小肠的描述,错误的是() A 是消化管最长的一段 B 成人全长约 5~7 m C 是消化吸收最旺盛的部位 D 全部被肠系膜固定于腹后壁,活动性较大 E 分十二指肠、空肠和回肠 7 胰的描述,不正确的是() A 分头、体、尾三部 B 在第 1、2 腰椎水平横卧于腹后壁 C 胰头被十二脂肠环抱 D 胰尾抵达左肾门 E 胰既是消化腺也含内分泌细胞 8 肾的构造() A 肾髓质由肾锥体和肾柱构成 B 肾乳头开口于肾盂 C 相邻的几个肾小盏汇成一个肾大盏 D 肾柱是肾髓质伸入肾皮质内的部分 E 肾大盏出肾门汇合成输尿管 9 射精管开口于尿道的() A 前列腺部 B 膜部 C 尿道球部 D 海绵体部 E 舟状窝部 10 体循环终止于() A 全身各毛细血管 B 左心房 C 右心房 D 右心室 E 肺泡周围的毛细血管网 11 胸导管() A 起始部位于腹主动脉前方和膈脚之间 B 由左、右腰干和左、右肠干汇合而成 C 收纳下半身及左侧上半身的淋巴 D 经主动脉裂孔入胸腔,沿脊柱左前方上行 E 行于胸主动脉后方 12 不属于肠系膜上动脉的分支是() A 空、回肠动脉 B 回结肠动脉 C 左结肠动脉 D 中结肠动脉 E 右结肠动脉 13 头臂静脉由以下哪两种静脉汇合而成?() A 颈外静脉与锁骨下静脉 B 颈外静脉与颈内静脉 C 锁骨下静脉与颈内静脉 D 左、右头臂静脉 E 锁骨下静脉与头静脉 14 虹膜() A 位于眼球血管膜的中部

B 可以调节晶状体的曲度 C 从房水中获得营养 D 分隔眼前房和眼后房 E 后方紧连脉络膜 15 头部旋转运动的感受器位于() A 前庭膜 B 基底膜 C 壶腹嵴 D 椭圆囊斑 E 球囊斑 16 成人脊髓圆锥下端平齐() A 第 1 腰椎下缘 B 第 2 腰椎下缘 C 第 3 腰椎下缘 D 第 12 胸椎下缘 E 第 1 骶椎下缘 17 行程中绕肱骨外科颈的神经是() A 腋神经 B 肩胛下神经 C 肌皮神经 D 桡神经 E 尺神经 18 大脑皮质的中央前回() A 位于中央前沟前方的脑回 B 位于顶叶 C 中部与上肢运动有关 D 全部由大脑中动脉的皮质支营养 E 一侧损伤时,出现对侧三偏征 19 手的鱼际肌萎缩是由于损伤了() A 肌皮神经 B 桡神经 C 腋神经 D 正中神经 E 尺神经 20 支配腓骨长肌和腓骨短肌的神经是() A 腓总神经 B 腓深神经 C 腓浅神经 D 胫神经 E 坐骨神经 21 对视觉传导路的描述,正确的是() A 第 1 级神经元是位于视网膜内的视细胞 B 第 2 级神经元为节细胞,其轴突组成视神经 C 视交叉为完全性的交叉 D 第 3 级神经元的胞体位于内侧膝状体内 E 一侧视束损伤,双眼同侧偏盲 22 物质在膜蛋白质帮助下,顺浓度梯度或电位 梯度通过细胞膜的过程是属于() A 单纯扩散 B 易化扩散 C 主动转运 D 入胞 E 出胞 23 组织兴奋性降低,组织的() A 静息电位值减小 B 动作电位减小 C 刺激阈减小 D 阈值增加 E 反应性增加 24 神经细胞动作电位的幅度接近于() A 钾平衡电位22B 钠平衡电位 C 静息电位绝对数值与钠平衡电位之和 D 静息电位绝对数值与钠平衡电位之差 E 超射值 25 当血小板数目低于下列哪一数值时,就会出 现出血倾向?() A  50×109/LB  100×109/L C  150×109/LD  200×109/L E  250×109/L 26  心动周期中,在下列哪个时期主动脉压最 低?() A 等容收缩期末 B 等容舒张期末 C 减慢射血期末 D 快速充盈期末 E 减慢充盈期末 27 衡量心肌自律性高低的主要指标是() A 动作电位的幅值 B 最大复极电位水平 C  4 期膜电位自动去极化速度 D 阈电位水平 E  0 期去极化速度 28 影响外周阻力的主要因素是() A 血液黏滞性 B 红细胞数 C 血管长度 D 小动脉和微动脉口径 E 大动脉弹性 29 下列情况下,能使组织液生成减少的是() A 大量血浆蛋白丢失 B 毛细血管前阻力减小 C 淋巴回流受阻 D 右心衰竭,静脉回流受阻 E 血浆胶体渗透压升高 30  CO2 通过呼吸膜扩散的速度比 O2 快 20 倍,主 要原因是 CO2() A 为主动转运 B 易通过呼吸膜 C 压力梯度比较大 D 相对分子质量比 O2 大 E 在血中溶解度较大 31 切断家兔颈部双侧迷走神经后使呼吸() A 变深变快 B 变浅变快 C 变深变慢 D 变浅变慢 E 无变化 32 下列关于表面活性物质的叙述,哪项是错误 的?()

A 主要成分是二棕榈酰卵磷脂 B 由肺泡Ⅱ型细胞合成 C 有降低肺泡表面张力的作用 D 具有维持肺泡适当扩张状态的作用 E 降低肺的顺应性 33 糖吸收的分子形式是() A 淀粉 B 多糖 C 寡糖 D 麦芽糖 E 单糖 34 体温调节的基本中枢位于() A 下丘脑 B 中脑 C 脑桥 D 延髓 E 脊髓 35  损毁视上核,尿量和尿浓缩将出现哪种变 化?() A 尿量增多,尿高度稀释 B 尿量增多,尿浓缩 C 尿量减少,尿高度稀释 D 尿量增多,尿渗透压正常 E 以上都不是 36 使血管紧张素原转变为血管紧张素Ⅰ的是 () A 血管紧张素转换酶 B 氨基肽酶 C 羧基肽酶 D 肾素 E 肾上腺素 37 声波传入内耳主要途径是() A 外耳→鼓膜→吸骨链→卵圆窗→内耳 B 外耳→鼓膜→鼓室空气→圆窗→内耳 C 外耳→鼓膜→听骨链→圆窗→内耳 D 咽鼓管→鼓室空气→卵圆窗→内耳 E 颅骨→颞骨骨质→耳蜗内淋巴 38 下列哪一项是内脏痛的特点?() A 刺痛 B 定位不精确 C 必有牵涉痛 D 牵涉痛的部位是内脏在体表的投影部位 E 对电刺激敏感 39 下列关于肌紧张的叙述,错误的是() A 它是缓慢持久牵拉肌腱时发生的牵张反射 B 是维持躯体姿势的最基本反射活动 C 感受器为肌梭 D 效应器主要为慢肌纤维成分 E 为单突触反射 40 “旁分泌”就是() A 通过血液的传递 B 激素通过扩散而作用于邻近细胞 C 激素通过血液以外途径作用于远隔的靶细胞 D 在突触连接局部释放化学物质23E 在内分泌腺间质细胞分泌的激素 41 与婴儿神经系统发育密切相关的激素是() A 生长素 B  ACTH C 甲状腺素 D 胰岛素 E 催乳素 42  O2 和 CO2 进出细胞膜是通过() A 单纯扩散 B 易化扩散 C 主动转运 D 入胞作用 E 出胞作用 43 对胸骨角叙述不正确的是() A 两侧分别与左右第 3 肋软骨连接 B 是计数肋骨顺序的主要标志 C 是计数肋间隙顺序的主要标志 D 标志支气 管分叉 E 相当于第 4 胸椎下缘水平 44 下述情况可出现异常支气管呼吸音,但除外 哪项?() A 大叶肺炎实变期 B 肺脓肿 C 空洞型肺结核 D 气胸 E 胸腔积液 45 语音震颤减弱或消失见于下列疾病,但哪项 除外?() A 肺气肿 B 阻塞性肺不张 C 气胸 D 肺梗死 E 胸壁皮下气肿 46 恶性肿瘤淋巴结转移之淋巴结特点正确的是 () A 柔软、有压痛 B 表面光滑无粘连 C 质地坚硬或有橡皮样感 D 肿大到一定程度即可缩小、消退 E 只发生在颈部血管周围 47 下列有关脉压减小的叙述正确的是() A 系指脉压≤30 mmHg B 为上下肢血压差异常所致 C 常伴有交替脉 D 主要见于主动脉瓣狭窄 E 也可见于动静脉瘘 48 用搔弹法可检出少至多少毫升腹腔积液? () A  50 mLB  80 mL C  100 mLD  110 mL E  120 mL 49 室性奔马律提示() A 左室充盈压下降 B 左房压下降 C 肺动脉楔压升高 D 心脏指数升高 E 左室射血分数升高 50 下列均为腹部触诊的正确方法, 但不包括 ()

A 边触诊边观察被检查者的表情 B 一律遵循自左下腹开始逆时针方向触诊原则 C 触诊脾脏时可向右侧卧位 D 触诊肝脏时应配合患者呼吸 E 被检查者两腿屈曲 51 咳嗽伴杵状指不常见于下列哪种疾病?() A 支气管肺炎 B 支气管扩张 C 肺脓肿 D 支气管肺癌 E 脓胸 52 下述哪种情况不出现异常支气管呼吸音? () A 大叶肺炎实变期 B 肺脓肿 C 空洞型肺结核 D 气胸 E 胸腔积液 53 男性,58 岁,突发恶心、头晕、呕鲜红色血 液约 1 000 mL.既往有长期大量饮酒史。

查体: BP 85/60 mmHg,P110 次/min,面色苍白,神志淡漠,巩膜无黄 染,心肺未见异常,腹软,无压痛,肝脾未触及,移 动性浊音阴性,下列哪项支持肝硬化食管静脉曲张破 裂出血的诊断?() A 服用药物史 B 伴腹痛 C 伴寒战、高热 D 呕血中有凝血块 E 血中带痰 54 二尖瓣狭窄最早出现的症状是() A 咯血 B 水肿 C 头昏 D 发绀 E 呼吸困难 55  关于影响疼痛的因素下列哪项描述是错误 的?() A 心肌梗死的发作多无诱因 B 体力负荷加重为心绞痛的诱发因素 C 反流性食管炎的胸骨后灼痛,饥饿时出现 D 肋骨骨折在深呼吸及上臂运动时加重 E 胸膜炎的胸痛,在咳嗽与深呼吸时加重 56 咳嗽伴哮鸣音不常见于() A 支气管哮喘 B 支气管异物 C 急性左心衰竭 D 肺脓肿 E 肿瘤压迫气管 57 幽门梗阻呕吐的特点是() A 餐后即刻呕吐 B 呕吐物有宿食味 C 呕吐物含多量胆汁 D 晨起呕吐 E 喷射状呕吐 58 便血伴腹部肿块可见于() A 结肠癌 B 痢疾 C 直肠炎 D 溃疡性结肠炎 E 急性出血性坏死性肠炎 59 属于肾实质性少尿的是() A 腹泻、呕吐等导致的缺水、少尿24B 肝肾综合征时的少尿 C 使用α -肾上腺类药物引起的少尿 D 急性肾小球肾炎时的少尿 E 心功能不全引起的少尿 60 晕厥前有心悸感,应考虑() A 肥厚性心肌病 B 严重心律失常 C 运动后晕厥 D 咳嗽晕厥 E 排尿晕厥 61 意识障碍伴颈项强直,见于() A 巴比妥类中毒 B 各种原因的休克 C 脑膜炎 D 吗啡中毒 E 一氧化碳中毒 62 血小板减少不出现在() A 脾功能亢进 B  DIC C 再生障碍性贪血 D 急性失血 E 急性白血病 63 血糖正常而糖尿阳性又称() A 应激性糖尿 B 肾性糖尿 C 皮质醇增多症 D 糖尿病 E 一过性糖尿 64 下列哪项属不正常的心电图改变?() A 在 V1、V2 导联 ST 段正常可上升 0  2 mV B 在 V3 导联 ST 段正常可上升 0  2 mV C 在 V4~V6 导联 ST 段正常可上升 0  04 mV D 在Ⅱ、Ⅲ、avF 导联导联 ST 段正常可上升 0  04 mV E 在Ⅱ、Ⅲ、avF 导联导联 ST 段正常可上升 0  04 mV 65 完全左束支传导阻滞引起的第二心音分裂属 于() A 生理性分裂 B 通常分裂 C 反常分裂 D 固定分裂 E 以上都不对 66 低钾血症时表现为() A 膝腱反射亢进 B 谵妄、躁动,精神兴奋 C 腹胀,肠鸣音亢进 D 心脏于舒张期停搏 E 心电图 T 波改变及 U 波的出现 67 代谢性酸中毒时() A 呼吸快而浅 B 呼吸慢而浅 C 尿液呈碱性 D 钾离子进入细胞内 E 呼吸深而快 68 酸碱平衡的调节主要() A 以呼吸系统为主

B 以泌尿系统为主 C 以血液缓冲系统为主 D 靠以上三者共同作用 E 靠抗利尿激素与醛固酮的影响 69 输血最常见的并发症为() A 过敏反应 B 溶血反应 C 细菌污染反应 D 心衰 E 发热反应 70 误输异型血可发生() A 过敏反应 B 发热反应 C 细菌污染反应 D 血液凝集反应 E 溶血反应 71 有效循环血溶量是指() A 维持机体正常代谢所需要的血量 B 单位时间内通过心血管进行循环的血量 C 贮存于肝、 脾和淋巴血窦或停滞于毛细血管中 的全血量 D 全身的血容量 E 以上都不是 72 休克时主要代谢障碍为() A 酸中毒,高血钾 B 碱中毒,低血钾 C 低渗性缺水,低镁血症 D 低钙,低血糖 E 呼吸窘迫综合征 73 休克患者最理想的体位是() A 头低位 B 平卧位 C 下肢抬高 20°, 头部抬高 10°左右 D 平卧, 下肢抬高 15° E 半坐卧位 74 诊断 ARDS 除呼吸困难、 口唇发绀外, 呼吸频 率应为() A >20 次/minB >25 次/min C >30 次/minD >35 次/min E >40 次/min 75 正常成人一般每日约需能量() A  5 535 kJB  6 535 kJ C  7 535 kJD  8 535 kJ E  9 535 kJ 76 肠内营养适应症包括() A 食管癌晚期 B 胃癌晚期 C 肝硬化 D 低位肠瘘 E 肝癌晚期 77 成人头颈和双上臂全部烧伤面积为() A  12%B  16% C  21%D  24% E  30% 78 胃肠减压管拔出指征是()25A 术后 3 dB 肠鸣音存在、肛门排气 C 肠鸣音存在 D 无肠鸣音 E 患者要求拔胃肠减压管 79 外科化脓性感染最常见的致病菌为() A 葡萄球菌、 克雷白杆菌 B 大肠杆菌、 类杆菌 C 葡萄球菌、大肠杆菌 D 链球菌、类杆菌 E 变形杆菌、克雷白杆菌 80 各种组织和器官损伤的基本病理变化是() A 局部充血 B 局部肿胀 C 局部发热 D 局部炎症反应 E 局部血细胞及血浆渗出 81 浅Ⅱ°烧伤的局部深度为() A 达表皮角化层,生发层健在 B 达真皮浅层, 部分生发层健在 C 达真皮深层, 有皮肤附件残留 D 达皮肤全层 E 达皮下组织 82 术前 12 h 禁食,4 h 禁水,是因为() A 使消化道充分休息 B 因静脉输液, 不需要进 食 C 防止术中排尿、排便 D 减少术中污染 E 防止呕吐而引起吸入性肺炎或窒息 83 伤后 12 h 污染伤口经过彻底清创后可以() A 一期缝合 B 延期缝合 C 换药 D 抗生素湿敷 E 理疗 84 关于恶性肿瘤的论述,正确的是() A 从腺上皮发生的恶性肿瘤称为肉瘤 B 癌是从间叶组织发生的恶性肿瘤 C 癌比肉瘤多见,二者比例大致为 9∶1 D 不超过皮下和黏膜下层的癌称为原位癌 E 肉瘤和癌同时存在者称为类癌 二、B 型题:85~108 小题,每小题 1  25 分,共 30 分。

A、B、C、D、E 是其下 2~3 道小题的备选项,每小 题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可 以被选择一次或多次。

A 上鼻道 B 中鼻道 C 下鼻道 D 上鼻甲 E 下鼻甲 85 属面颅骨的是 86 筛窦的后群开口于 A 角膜 B 虹膜 C 脉络膜 D 晶状体 E 玻璃体 87 调节射入眼内光线的结构是 88 不含血管,具有丰富感觉神经末梢的结构是 A 颞上回 B 颞横回 C 缘上回 D 角回

E 距状沟两岸 89 听觉中枢位于 90 视觉中枢位于 A 等容收缩期 B 等容舒张期 C 快速充盈期 D 减慢射血期 E 快速射血期 91 室内压大幅度升高是在 92 室内压大幅度下降是在 93 大部分血液进入心室是在 A  P 波 B  QRS 波群 C  T 波 D  QT 间期 E  PR 间期 94 左右两心房的除极化波是 95 房室传导时间是 96 左右两心室的除极化波是 A 腹壁明显紧张,强直如木板 B 腹部柔韧有抵抗力 C 前腹壁水平明显低下,肋弓和耻骨联合显露 D 腹部静脉迂曲变粗,显而易见 E 左膘部皮肤呈暗灰蓝色 下列疾病可出现的体征是 97 癌性腹膜炎 98 胃穿孔 A 标志心室收缩的开始 B 与心房收缩有关 C 标志心室舒张的开始 D 似第二心音之回声 E 似第一心音之回声 下列各心音的临床意义是 99 第一心音 100 第四心音 A 乳腺手术 B 胃、胆囊手术 C 甲状腺手术 D 阑尾炎穿孔手术 E 脾切除术后 下列切口类型属于 101 属于Ⅱ类切口的是 102 属于Ⅲ类切口的是 A 腹痛伴发热、寒战者 B 急性腹痛伴休克者 C 慢性腹痛伴腹泻 D 急性腹痛同时伴贫血 E 腹痛伴血尿者 103 急性出血坏死性胰腺炎 104 输尿管结石 A 中心静脉压低,血压低 B 中心静脉压正常,血压低 C 中心静脉压低,血压正常 D 中心静脉压高,血压低 E 中心静脉压高,血压正常26105 血容量严重不足者 106 心功能不全或血容量相对过多时 A 低钾血症 B 高钾血症 C 高渗性缺水 D 等渗性缺水 E 低渗性缺水 107 肌无力为最早临庆表现的疾病是 108 出现肌痉挛性抽搐, 肌腱反射减弱或消失的 疾病是 三、X 型题:109~120 小题,每小题 1  25 分, 共 15 分。

在每小题给出的 A、B、C、D、E 五个选项中, 至少有两项是符合题目要求的。

请选出所有符合题目 要求的答案,多选或少选均不得分。

109 有关节唇的关节是 A 肩关节 B 髋关节 C 膝关节 D 肘关节 E 颞下颌关节 110 当心室收缩时() A 三尖瓣,二尖瓣同时开放 B 三尖瓣,二尖瓣同时关闭 C 主动脉瓣,肺动脉瓣同时开放 D 主动脉瓣,肺动脉瓣同时关闭 E 各瓣膜同时开放 111 中耳包括() A 鼓室 B 咽鼓管 C 乳突小房 D 前庭 E 鼓膜 112 影响能量代谢的因素有() A 肌肉活动 B 精神活动 C 食物的特殊动力作用 D 环境温度 E 摄水量 113 下列哪些因素可能诱发急性胃黏膜病变导 致呕血?() A 颅脑手术 B 急性胆囊炎 C 剧烈咳嗽 D 大面积烧伤 E 非甾体类药物 114 下列哪些情况可引起第二心音增强?() A 房间隔缺损 B 二尖瓣狭窄 C 二尖瓣关闭不全 D 肺动脉瓣狭窄 E 动脉导管未闭 115 下列哪些是器质性心脏病的体征?() A 抬举性心尖搏动 B 心前区触及震颤 C 心尖部听到舒张期杂音 D 心尖部听到 2/6 级收缩期杂音 E 胸骨左缘第 2 肋间听到连续性杂音 116 下列哪种疾病引起患者胸廓凹陷?() A 肺炎 B 肺气肿

C 胸腔积液 D 胸膜肥厚 E 佝偻病 117 男性,42 岁。

规律性上腹痛 8 年,近 2 个 月疼痛加剧,1 h 前突发剧烈腹痛,下列哪几项体征符 合溃疡病穿孔?() A 全腹肌紧张、明显压痛、反跳痛 B 出现黄疸 C 肝浊音界消失 D 移动性浊音阳性 E 肠鸣音亢进,可闻气过水声 118 主动脉瓣关闭不全的体征有() A 有水冲脉及毛细血管搏动 B 舒张期主动脉血液反流、脉压增大 C 收缩压升高幅度大于舒张压 D 静脉压升高致颈静脉怒张 E 心尖搏动移向左下,呈抬举样搏动 119 手术后 2~3 d 早期下床活动的好处有() A 减少肺部并发症 B 改善全身血液循环 C 有利肠道及膀胱功能早日恢复 D 减少切口感染 E 减少因下肢静脉淤血而发生血栓 120 输血的适应症为() A 大出血 B 严重感染 C 纠正贫血 D 低蛋白血症 E 凝血功能障碍,需手术时 参 考 答 案 一、A 型题 1  B2  A3  A4  E5  C 6  D7  D8  C9  A10  C 11  C12  C13  C14  D15  C 16  A17  A18  C19  D20  C 21  B22  B23  D24  C25  A 26  A27  C28  D29  E30  E 31  C32  E33  E34  A35  A 36  D37  A38  B39  E40  B 41  C42  A43  A44  D45  D 46  C47  D48  E49  C50  B 51  A52  D53  D54  E55  C 56  D57  B58  A59  D60  B 61  C62  D63  B64  C65  C 66  E67  E68  D69  E70  E 71  B72  A73  C74  C75  C 76  D77  B78  B79  C80  D 81  B82  E83  A84  C 81  B27二、B 型题 85  E86  A87  B88  A89  B 90  E91  A92  B93  C94  A 95  E96  B97  B98  A99  A 100  B101  B102  D103  B104  E 105  A106  D107  A108  E 三、X 型题 109 AB 110  BC 111  ABC 112  ABCD 113  ADE 114  ABCE 115  ABCE 116  DE 117  ACD 118  ABE 119  ABCE 120  ABCDE事业单位招聘医学基础知识试题库之 7以下每一考题下面有 A、的 B、的 C、的 D、的 E ..joxue. 5 个备选答案, 请从中选一个最佳答案, 并在答题卡将 相应题号的相应字母所属方框涂黑。

..joxue. 1.下列各骨中,不属于长骨..joxue. A.股骨..joxue.B.肋骨..joxue. C.跖骨..joxue.D.指骨..joxue.E.肋骨 ..joxue. 2.下列各骨中,不属于规则骨..joxue. A.蝶骨..joxue.B.上颌骨..joxue. C.筛骨..joxue.D.椎骨..joxue.E.跟骨 ..joxue. 3 .根据解剖方位,人体可有互相垂直的三种类型 面..joxue. A.点状面、的水平面和横切面..joxue. B.点状面、的冠状面和额状面..joxue. C.水平面、的横切面和冠状面..joxue. D. 点状面、的冠状面和水平面..joxue. E.以上都不是 ..joxue. 4.关于肋的组成下列哪项是正确的..joxue. A.真肋:1—7 肋,假肋:8—12 肋..joxue. B.真肋:1—5 肋,假肋:6—10 肋;浮肋:11—12 肋..joxue. C.真肋:1—8 肋,假肋:9—12 肋;..joxue. D .真肋: 1—7 肋,假肋: 8—10 肋;浮肋 :11—12 肋..joxue. E.以上都不是 ..joxue. 5.骨性鼻中隔的构成..joxue. A.鼻骨和筛骨..joxue. B.犁骨和筛骨垂直板..joxue. C.额骨和犁骨..joxue. D.泪骨和筛骨..joxue. E.蝶骨和筛骨 ..joxue. 6.眼眶内侧壁主要由下列骨组成..joxue. A.上颌骨、的泪骨、的筛骨和蝶骨体..joxue.

B.鼻骨、的泪骨、的蝶骨小翼和筛骨..joxue. C.蝶骨大冀、的额骨、的筛骨、的蝶骨小翼..joxue. D.蝶骨大冀、的额骨、的颞骨和鼻骨..joxue. E.以上都不是 ..joxue. 7.肩关节脱位常见的方位是..joxue. A.上方..joxue.B.后方..joxue. C. 前上方..joxue.D. 前下方..joxuE. 后上方 ..joxue. 8.骨盆..joxue. A.由骶骨和两侧的髋骨构成..joxue. B. 正常位置为两侧髂前上棘和两侧耻骨结节同在一个 水平面上..joxue. C.借界线分为大骨盆和小骨盆..joxue. D.骨盆上口呈水平位..joxue. E.上、的下口都是前后径大于横径 ..joxue. 9.髋关节脱位常见的方位是..joxue. A.前方..joxue.B.上方..joxue. C. 内侧..joxue.D. 外侧..joxue.E. 后下方 ..joxue. 10.膝关节..joxue. A.是人体最大,最复杂的关节:..joxue. B.关节面由股骨下端和胫骨上端构成..joxue. C.关节囊包裹着髌骨..joxue. D.滑膜层包裹着关节囊内的所有结构..joxue. B.关节腔被完全分隔为上、的下、的内侧、的外侧四 个腔 ..joxue. 11.如肩胛骨固定,一侧斜方肌收缩..joxue. A.使颈向同侧屈,脸转向同侧..joxue. B.使颈向对侧屈,脸转向对侧..joxue. C.使颈向对侧屈,脸转向同侧..joxue. D.使颈向同侧屈,脸转向对侧..joxue. E.使头后仰 ..joxue. 12.膈 ..joxue. A .起自胸廓下口的周缘 B .整块肌同在一个水平面 上..joxue.C.是重要呼吸肌 ..joxue.D.上面全被胸 膜覆盖..joxue.E.下面全被腹膜覆盖 ..joxue. 13.关由内脏,错误的为..joxue. A .包括消化器,呼吸器、泌尿器和生殖器四大系 统..joxue. B.它们的主要功能是进行物质代谢和繁殖后 代..joxue. C.内脏各系统均借孔、的道与外界相通..joxue. D. 除结构和功能上的共同性之外, 内脏在发生过程中, 彼此没有任何关系..joxue. E.它们大部分位于胸、的腹、的盆腔内 ..joxue. 14.不是舌下面的结构..joxue. A.舌系带..joxue.B.伞襞..joxue. C. 舌下肉阜..joxe.D. 舌下襞..joxE. 舌盲孔 ..joxue. 15.消化腺包括..joxue.28A.肝、的脾、的大唾液腺..joxue. B.肝、的胰、的胆囊..joxue. C.肝、的胰、的腭扁桃体..joxue. D.肝、的胰、的脾、的消化管壁内的小腺体..joxue. E. 肝、 的胰、 大唾液腺、 消化管壁内的小腺体 ..joxue. 16.大肠中最短的一段是..joxue. A.盲肠 ..joxue.B.直肠..joxue. C.升结肠..joxue.D.横结肠..joxue. E.降结肠 ..joxue. 17.上呼吸道最狭窄处是..joxue. A.鼻后孔..joxue.B.喉口..joxue. C.前庭裂..joxue.D。

声门裂..joxue. E.喉与气管交界处 ..joxue. 18.肾..joxue. A.属腹膜外位器官..joxue. B.男性略大于女性..joxue. C.内侧缘中部凹陷称肾门..joxue. D.肾门向内续于肾窦..joxue. E.上述全部正确 ..joxue. 19.前列腺的位置与毗邻..joxue. A.位于膀胱和尿生殖膈之间..joxue. B.前面距耻骨联合后面约 2 厘米,二者间有阴部静脉 丛等..joxue. C.后面与直肠毗邻,故活体通过直脂指诊可触 及..joxue. D.底与精囊腺,输精管壶腹相接触..joxue. E.以上均对 ..joxue. 20.卵巢的固定结构..joxue. A.卵巢悬韧带..joxue. B.卵巢固有韧带..joxue.C.输卵管卵巢伞..joxue. D.卵巢系膜..joxue.E.上述全是 ..joxue. 21.脉管系的组成..joxue. A.由心、的动脉、的毛细血管和静脉组成..joxue. B.由血管和淋巴系组成..joxue. C.由心、的动脉、的静脉和淋巴管组成..joxue. D.由心血管系和淋巴系组成..joxue. E.以上都错 ..joxue. 22. 视神经..joxue. A.外包三层膜,是为相应脑膜的延续..joxue. B.经视神经交叉孔入颅中窝..joxue. C.两视网膜颞侧的纤维交叉..joxue. D.完全受损、伤侧全盲并且瞳孔对光反射均消 失..joxue.E.以上均错 ..joxue. 23.脾静脉..joxue. A.合成后经胃脾韧带离开脾门 ..joxue. B.在网膜囊内向右行..joxue. C.经胰体前面..joxue.

D.伴行于脾动脉上方..joxue. E.在胰头后方与肠系膜上静脉汇合 ..joxue. [B1 型题]..joxue. 以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的 A、的 B、的 C、的 D、的 E ..joxue. 5 个备选答案, 请从中选择一个与问题关系最密切的答 案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂 黑。

某个备选答案可能被选择一次、的多次或不被选 择。

..joxue. A. 左房室口周围 ..joxue. B.右房室口周围..joxue. C.右室流出道口周围..joxue. D.左室流出道口周围..joxue. E.右心房的最下部,卵圆窝的右下方 ..joxue. 24.三尖瓣位于 ..joxue. 25.二尖瓣位于 ..joxue. 26.主动脉瓣位于 ..joxue. 27.下腔静脉瓣位于..joxue. A.听小骨..joxue. B.前庭..joxue. C.耳蜗..joxue. D.中耳..joxue. E.外耳 ..joxue. 28.将声波的振动传人内耳 ..joxue. 29.为听觉感受器所在处 ..joxue. [A2 型题]..joxue. 每一道考题是以一个小案例出现的, 其下面都有 A、 的 B、的 C、的 D、的 E ..joxue. 5 个备选答案, 请从中选择一个最佳答案, 并在答题卡 上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

..joxue. 30.患者,女,29 岁。

车祸挤压左胸背部,急诊人院。

X 线检查:左胸第 7 肋骨折,断端刺入胸膛,皮下有气 体,左肺上叶明显塌陷,左肋膈隐窝变钝,诊断为离 压性气胸,血胸拟以粗针头插入胸膜腔抽液,错误 为..joxue. A.进针依次穿过皮肤、的浅筋膜、的肌层、的胸内筋 膜、的肋胸膜创达胸膜腔..joxue. B.排气在 2、的 3 肋间隙进针..joxue. C.抽液应在第 2 或第三肋间隙进针..joxue. D. 抽液应在左腋中线与左腋后线之间的第 8 或第 9 肋 间隙的下缘进针..joxue. E.在第 8 或第 9 肋的上缘进针..joxue. 答案:..joxue. 1.E 2.E 3.D 4.D 5.B 6.A 7.D..joxue. 8.C 9.E 10.A 11.D 12.C 13.D 14.E..joxue. 15.E 16.A 17.D 18.E 19.E 20.E 21.D..joxue. 22.A 23. E 24.B 25.A 26.D 27.E 28.A..joxue.2929.C 30.C ..事业单位招聘医学基础知识试题库之 8一、 单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选 出 1 个正确答案,每小题 1 分,共 20 分) 1、 当连续刺激的时间间隔短于单收缩的收缩期时 肌肉出现 A、一次单收缩 B、一连串单收缩 收缩 D、无收缩反应 C、强直2、 尿液流经尿道刺激感受器, 使逼尿肌收缩增强, 直至排完尿液是 A、自身调节 B、负反馈调节 D、正反馈调节 3、终板电位的特点是 A、具有全或无性质 B、有不应期 C、不易受药物 影响 D、其幅度与递质释放量成正比 4、 大脑皮层紧张活动状态时主要脑电活动表现是 A、出现α 波 出现δ 波 B、出现β 波 C、出现θ 波 D、 C、体液调节5、能产生兴奋总和效应的神经元联系方式为 A、聚合 B、辐散 C、环状 D、链锁状 6、瞳孔对光反射的中枢在 A、下丘脑 B、中脑 C、延髓 D、尾核 7、若某人的血清中含抗 A 与抗 B 两种凝集素,其 血型是 A、A 型 B、B 型 C、AB 型 D、O 型8、肾功能衰竭引起的贫血主要由于 A、缺乏铁质 B、维生素 B12 缺乏 叶酸 D、促红细胞生成素减少 9、具有舒血管作用的组织代谢产物是 C、缺乏

A、组织胺 B、血管舒缓素 C、缓激肽 D、Co2 和乳酸 10、血液和组织液之间物质交换的形式主要是 A、滤过和重吸收 D、扩散作用 11、平均动脉压是 A、收缩压减去舒张压 C、(收缩压+舒张压)/2 12、最大吸气末的肺容量是 A、余气量 B、功能余气量 D、潮气量+功能余气量 C、肺总容量 B、收缩压+脉压/3 D、舒张压+脉压/3 B、吞饮作用 C、渗透作A、促进组织摄取、贮存、利用葡萄糖 进糖异生 C、促进糖原分解B、促D、抑制葡萄糖转化为脂肪20、甲状腺“C”细胞分泌的激素是 A、甲状腺素 D、降钙素 B、甲状旁腺素 C、促甲状腺素用二、 双项选择题(在下列每小题五个备选答案中选 出 2 个正确答案,每小题 1 分,共 10 分) 1、 神经纤维动作电位除极相与复极相产生的基本 原因有 A、K+内流 B、Na+内流 C、Cl-内流 D、K +外流 E、Na+外流 2、参与肌牵张反射的效应器有 A、梭内肌 B、腱器官 C、梭外肌 D、心肌 E、 胃肠平滑肌 3、维持血管内外及细胞内外水平衡的因素有 A、血浆中碳酸氢盐浓度 体渗透压 C、血浆 Ca++浓度 B、血浆与组织液晶13、O2 在血液中运输的主要形式是 A、物理溶解 B、氨基甲酸血红蛋白 C、氧合血 红蛋白 D、高铁血红蛋白 14、胆汁中参与消化作用的主要成分是 A、胆色素 B、胆盐 C、胆固醇 D、脂肪酶15、正常时胃蠕动的起始部位在 D、血浆 O2 和 Co2 浓度 A、贲门部 幽门部 B、胃底部 C、胃体中部 D、 E、血浆胶体渗透压 4、所有心肌都具有 A、收缩性 B、传导性 E、细胞间电阻大 C、兴奋性 D、自律性16、当肾动脉压由 120mmHg(16kpa)上升到 150mmHg(20kpa)时,贤血流量的变化是 A、明显增加 D、先增加后减少 B、明显减少 C、无明显改变5、微循环中动——静脉吻合支开放,其作用是 17、特殊动力效应最高的食物是 A、糖 B、脂肪 C、蛋白质 D、混合食物 A、 有利于散热 B、 有利于保持血浆蛋白浓度 C、 有利于血中白细胞进入组织 D、减少组织细胞对氧的摄取量 E、增加组织液 生成 A、分泌血管紧张素 B、分泌肾素 固酮 D、分泌前列腺素 19、胰岛素对糖代谢的作用是3018、近球小体的生理功能是 C、分泌醛6、吸气时

A、气道阻力减小 静脉回流减少 D、肺血容量减少B、胸内负压值加大C、A、通过轴突—轴突突触活动引起 膜递质释放量减少 C、突触前膜发生超极化 极化B、突触前E、肺回缩力减小D、突触后膜发生超7、小肠的运动形式有 E、又称去极化抑制 A、蠕动 B、集团运动 C、分节运动 性舒张 E、排空运动 8、人在冷环境中增加产热的方式有 A、甲状腺激素分泌增加 增加 C、汗液分泌减少 D、肌肉紧张性增加 B、抗利尿激素分泌 5、与血流阻力有关的因素有 A、血管半径 B、血管壁厚薄 C、血管长度 D、 血液粘滞性 E、血浆晶体渗透压 6、缺 O2 对呼吸的影响是 9、影响和调节肾小管、集合管水重吸收的因素是 A、肾小管、集合管内外两侧渗透压差 B、肾小球 滤过膜的通透性 C、近曲小管对水分的通透性 D、远曲小管、集合 管对水分的通透性 E、髓袢升支对水分的通透性 7、胃泌素的作用有 10、对组织发挥作用的甲状腺激素是 A、结合 T3 B、游离 T3 C、结合 T4 D、游离 T4 E、蛋白结合碘 三、 多项选择题(在下列每小题五个备选答案中选 出 2 至 5 个正确答案, 多选或少选均不得分。

每小题 1 分,共 10 分) 1、反射弧的组成包括 A、效应器 B、神经中枢 C、传出神经 D、传 入神经 E、感受器 2、K+进入细胞内是 A、借助通道 B、不耗能 C、主动转运 D、借 助泵 E、逆浓度梯度 3、突触前抑制是31D、容受 4、血小板的生理特性有 A、粘着与聚集作用 B、吞噬作用 C、释放作用 D、血凝块回缩作用 E、吸附作用E、皮肤血管收缩A、缺 O2 可使呼吸频率增加 气量增加B、缺 O2 可使潮C、 缺 O2 主要刺激颈动脉体化学感受器 D、 缺 O2 对呼吸中枢的直接作用是抑制 E、缺 O2 刺激中枢化学感受器A、使胃液分泌增加 促进胰液分泌 D、促进胆汁分泌B、使胃运动增强C、E、促进胆囊收缩8、当体温升至调定点水平以上时,引起 A、皮肤血管扩张 液分泌 D、辐射散热加快 B、皮肤温度升高 C、汗E、蒸发散热加快9、血 K+浓度升高时,肾小管、集合管 K+与 H +分泌变化是 A、 H+分泌减少 K+分泌增加 B、 H+-Na+交换减少 C、D、K+-Na+交换增加E、H+分泌无变化

10、影响调机体生长发育的激素有 A、生长素 B、T3,T4 E、肾上腺素 C、性激素 D、胰岛素5、呆小症 六、简答题(每小题 4 分,共 20 分) 1、简要说明细胞内液 K+较多,细胞外液 Na+较 多的机理。

2、什么是红血细胞悬浮稳定性?如何测定? 3、何谓胸内负压?其有何生理意义? 4、简要说明微生物致热源引起发热的机理。

第二部分(主观题,共 60 分) 四、填空题(每空 0.5 分,共 10 分) 1、细肌丝主要由肌动蛋白、( )和( )三种蛋 白组成。

2、去甲肾上腺素的β 受体又分为( )和( )两 类。

5、简要比较说明甲状旁腺素与降钙素对骨的作 用。

3、人类的语言文字是一种( )反射刺激信号, 能对这些刺激信号发生反应的皮质功能系统称( )。

4、乘电梯突然上升时,人发生屈腿反应,其感受 器位于前庭的( )和( )。

5、血浆胶体渗透压的主要作用是调节( )和维 持( )。

6、若心脏射血能力增强,使中心静脉压( ), 并使静脉回流血量( )。

七、论述题(每小题 10 分,共 20 分) 1、 论述颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射及其 生理意义。

2、论述抗利尿激素的作用及其调节,说明其在调 节尿生成中的意义。

参考答案 7、浅快呼吸的肺通气效能差,主要因为( )减 少,从而使肺泡气体更新率( )。

8、胃排空的动力是( ),食物进入十二指肠后 通过肠胃反射使胃的排空( )。

9、肾血浆流量减少时肾小球滤过率( ),当动 脉血压从 150mmHg 减低到 110mmHg 时肾小球滤过率 ( )。

10、神经垂体释放的激素有( )和( )。

五、简释题(每小题 2 分,共 10 分) 1、阈电位 2、肺泡通气与血流量比值 8、①②③④⑤ 9、①②③④ 10、①②③④ 3、胃肠激素 四、填空题 4、基础代谢 1、原肌凝蛋白,肌钙蛋白32一、单项选择题 1、③ 2、④ 3、④ 4、② 5、① 6、② 7、④ 8、 ④ 9、④ 10、④ 11、④ 12、③ 13、③ 14、② 15、 ③ 16、③ 17、③ 18、② 19、① 20、④ 二、双项选择题 1、②④ 2、①③ 3、②⑤ 4、②③ 5、①④ 6、 ①② 7、①③ 8、①④ 9、①④ 10、②④ 三、多项选择题 1、①②③④⑤ 2、③④⑤ 3、①②⑤ 4、①③ ④⑤ 5、①③④ 6、①②③④ 7、①②③④

2、β 1,β 2 3、条件,第二信号系统 4、球囊,椭圆囊 5、血管内外水分交换,血容量 6、降低,增加 7、肺泡通气量,减低 8、胃运动,抑制 9、减少,不变 10、催产素,抗利尿激素 五、简释题 1、在刺激作用下,静息电位从最大值降低到将能 引起扩布性动作电位时的膜电位。

或者:可兴奋组织 受到刺激去极化过程中,能引起动作电位的临界膜电 位水平。

2、肺泡通气量与肺泡血流量的比值。

3、由胃肠粘膜内分泌细胞分泌的多肽类激素。

4、 基础状态下的能量代谢。

或者室温在 18~25℃, 空腹 12 小时以上, 清醒而又极度安静状态下的能量代 谢。

5、幼儿时期甲状腺功能低下,生长缓慢、身体矮 小,而且智力低下,称呆小症。

六、简答题 1、细胞膜上有 Na+-K+泵,又称 Na+-K+ATP 酶(1 分),其分解 ATP,消耗(1 分),并同时逆着浓度 差将 Na+转运出细胞,将 K+转运入细胞(2 分)。

2、 红细胞在血浆中保持悬浮状态而不易因重力下 沉的特性称红细胞悬浮稳定性(2 分), 用红细沉降率来 测定(1 分),二者成反比(1 分)。

3、胸内压是指胸膜腔内压,无论吸气和呼气时均 为负压,故称胸内负压(2 分)。

其保持肺、小气道扩张 (1 分),促进静脉和淋巴回流(1 分)。

334、 微生物致热源使机体产生内源性致热源(1 分), 后者通过前列腺素抑制 PO/AH 热敏神经元(1 分), 使调 定点上移,体温升高(2 分)。

5、 甲状旁腺素提高骨细胞膜对 Ca++通透性, 从 而使骨液中的 Ca++扩散入骨细胞, 再由 Ca++泵将 细胞内 Ca++泵到细胞外液,转而进入血液(1 分), 甲状旁腺素促进破骨细胞活动,从而促进骨盐溶解, 释放钙、磷入血液(1 分),降钙素抑制破骨细胞活动, 抑制骨盐溶解,因此减少钙、磷进入血液(2 分)。

七、论述题 1、该反射也称减压反射(1 分); 动脉血压升高,刺激颈动脉窦,主动脉弓压力感 受器(1 分), 冲动分别沿窦神经、 主动脉神经传入中枢 (1 分), 使心迷走中枢紧张性增强, 心交感中枢和缩血 管中枢紧张性减弱(1 分),心迷走神经传出活动增加, 心交感神经和交感缩血管神经传出活动减少(1 分), 使 心跳减慢减弱,心输出量减少,外周血管扩张,外周 阻力下降(1 分),动脉血压下降(1 分); 反之,动脉血压下降则使之回升(1 分)。

意义: 为一负反馈, 保持动脉血压相对稳定(2 分)。

2、 ADH 是由下丘脑视上核神经元合成的多肽激素, 由神经垂体释放入血(1 分); ADH 的生理作用是使远曲小管、 集合管对水分通透 性加大,水分回吸收增加,尿量减少(3 分); 正常时 ADH 主要受下列调节: (1)在出汗多饮水少使血浆晶体渗透压上升时, 刺 激下丘脑渗透压感受器,使 ADH 释放增加(2 分); (2)在饮水减少等使血容量减少时, 对心房和胸腔 大静脉容量感受器刺激减弱,迷走神经传入减 少,ADH 释放增加(1 分); 反之则相反。

ADH 是正常时尿量的主要调节因素。

在机体缺水 时,ADH 释放增加,使尿量减少并浓缩。

在机体水过多 时 ADH 释放减少,使尿量增加并稀释(3 分)。

事业单位招聘医学基础知识试题库之 9以下每一考题下面,有 A、B、C、D、E5 个备选 答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡上将相应 题号的相应字母所属方框涂黑; 1.慢性支气管炎最主要的病因是 A.过敏因素 B.环境污染 C.气候因素 D.长期吸烟 E.真菌感染 2.肝脂肪沉积比较显著时,其变化是 A.肝分叶增多 B.肝增大,包膜紧张 C. 苍白无血色 D.暗黑色、质软、光洁 E.肝脏发生固缩 3.粘膜白斑属于癌前病变常发生在 A.胃、十二指肠、小扬 B.骨、肌肉 C.肝脏、肺及肾 D.任何器官 E.口腔、子宫颈及外明 4.关于结核病下列说法不正确的是 A.结核病是结核杆菌引起的一种慢性传染病 B.结核病是一种特殊的炎症 C.结核病常是经呼吸道感染 D.结核病不具备炎症特征 E.结核病可分为原发性结核病和继发性结核病 5.良性高血压病脑的病理变化为 A.小动脉和细动脉发生玻璃样变; B.脑膜发生了炎症反应 C.脑软化 D.脑组织化脓 E.脑组织任何时候无变化 6.关于恶性肿瘤的说法正确的是 A.组织结构具有高度异型性而细胞无 B.组织结构和细胞都具有高度异型性 C.细胞具有高度异型性而组织结构无 D.没浸润性,也不转移 E.以上说法都不对 7.小叶性肺炎不具有下列哪种描述的特征 A.小叶性肺炎以细文气管为中 B.小叶性肺炎属急性化脓性炎症 C.小叶性肺炎主要由病毒引起的炎症 D.小叶性肺炎在肺内。

一定范围内 E.肉眼观,实变灶散在分布在肺组织内 8.急性炎症可分为 A.浆液性炎和出血性炎 B.纤维性炎和化脓性炎 C.浆液性炎和化脓性炎34D.浆液性炎和纤维性炎 E.浆液性炎、纤维性炎、化脓性炎和出血性炎 9.具有发热作用的炎症介质是 A.IIJ—1 B.D4 C.IL-8 D.C5a E.IL—10 10.癌和肉瘤最根本的区别是 A.组织来源 B.外在环境 C.内在因素 D.形成方式 E.以上都不对 11.肺粟粒性结核病肉眼观: A.双肺充血,重量增加,切面暗红 B.双肺皱缩,体积减小 C.肺部分坏死,形成无数空洞 D.切面光滑平整 E.切面灰白,上有小凹,成斑块状 12.食管癌多发生在 A.食管上段 B.食管下段 C.食管中段 D.食管肌肉 E.食管软骨 13.溃疡病通常是 A.边缘糜烂,不成形 B.有多个溃疡 C.边缘整齐,深达肌层 D.不可能达到肌层 E.只发生在胃 14.慢性活动性肝炎镜下具有两种特征是 A.大量纤维结缔组织增生和大量肝细胞增生 B.碎片状坏死和桥接坏死 C.假小叶和平酪样坏死 D.纤维素性炎和化脓性炎 E.以上说法都不对 15.伤塞病常有的合并症有: A.肠梗阻 B.肠扭转、绞肠纱 C.肠癌 D.肠出血、肠穿孔 E.肾小球肾炎 16.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎病变有 A.一般只损伤肾脏的非常小一部分 B.内皮细胞增生,系膜细胞不增生 C.内皮细胞和系膜细胞都增生 D.内皮细胞和系膜细胞都不增生 E.肾体积缩小,重量减少 17.恶性肿瘤细胞的胞浆多呈 A.嗜碱性

B.中性,但有时呈酸性 C.嗜酸性,但有时呈中性 D.囊泡气球样变,内无胞浆 E.胞浆多颗粒状 18.流行性乙型脑炎主要累及 A.中枢神经系统灰质 B.中枢神经系统白质 C.不是中枢神经系统 D.脊髓脑段 E.脊髓腰段 19.在溃疡愈合期,增补溃疡的是 A.肌细胞和结缔组织 B.淋巴细胞和淋巴组织 C.上皮细脑和肉芽组织 D.纤维母细胞和肌组织 E.不缺定细胞和组织 20.血吸虫病的尾蚴性皮炎病理变化表现为 A.真皮充血、出血和水肿 B.皮肤出现玫瑰疹 C.真皮无变化 D.真皮化脓、溃烂 E.皮肤出现鱼鳞状物 21.子宫颈腺癌其组织发生主要来源于 A.子宫肌细胞 B. 宫颈表面及腺体的粒状上皮 C.只有宫颈腺体的粒状上皮 D.粒状上皮下的储备细胞 E.淋巴细胞 22.乳腺的典型髓样癌,镜下,病理变化为 A.癌实质和间质都很少 B.癌实质少,间质多 C.癌实质和间质都很多 D.癌实质多,间质少 E.癌实质无变化,间质少 23.原发性肺结核发生血道散播时,引起的血源性结 核病有哪三种类型 A.肝粟粒性结核病、肺粟粒性结核病和肾粟粒性结核 病 B.全身粟粒性结核病、肺粟粒性结核病和肺外器官结 核病 C.轻型结核病、中型结核病和重型结核病 D.中央型、外周型和集蒋型 E.转移型、感染型和转变型 24.化脓性炎症以下列哪一特征为主 A.血清渗出 B. 血浆蛋白渗出 C.中性粒细胞渗出35D.纤维蛋白渗出 E.血清渗出、血浆蛋白渗出及纤维蛋白渗出 25.萎缩主要是由于 A.缺乏营养物质 B.神经发生了某些病变,造成萎缩 C.各组织器官的实质的细胞体积缩小造成的 D.缺乏一些激素 E.一种特殊因子的作用 26.常见的变性现象有 A.细胞由于某种原因而水肿 B.脂肪沉积在非脂肪细胞内 C.玻璃样变 D.以上三者都对 E.前三者都不对 27.I 期矽肺的表现为 A.矽结节没有出现 B.矽结节主要局限于淋巴系统 C.矽结节在肺组织 D.矽结节不可能在淋巴系统 E.矽结节在血管壁内多见 28.常发生肠穿孔合并症的病有 A.十二指肠溃疡、伤寒 B.肠炎 C.肠梗阻、肠痉挛 D.痢疾、蛔虫病 E.以上都不可能有 29.绒毛膜癌临床上诊断时,血及尿的特征值是 A.GOP 浓度 B.GDP 浓度 C.血糖浓度 D.Na 浓度 E.HCG 浓度 30.炎症的基本病理变化不包括下列哪一项 A.实质细胞的变性和坏死 B.渗出 C.实质细胞和间质细胞的增殖 D.化生 E.纤维素渗出 [B1 型题] 以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的 A、B、C、D、E 5 个备选答案, 请从中选择一个与问题关系最密切的答 案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂 黑。

某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

A.肉牙组织 B.纤维组织 C.纤维蛋白 D.淀粉样物 E.变性坏死的中性白细胞 31.炎性假膜主要成份是 32.伤口愈合早期 33.慢性炎症晚期

34.脓肿 35.慢性炎症伴有大量浆细胞侵润 A.多取血道转移 B.多取淋巴道转移 C.多取种植性转移 D.以上三者均可 E.不发生转移 36.直肠癌 37.绒毛膜上皮癌 38.胃癌 39.子宫颈原位癌 40.肺癌 [A2 型题] 每一道考题是以一个小案例出现的, 其下面都有 A、 B、 C、D、E 5 个备选答案, 请从中选择一个最佳答案, 并在答题卡 上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

41.女,35 岁,咳嗽、咳痰 10 年,间歇咯血,体检左下肺背部闻 及湿罗音,杵状指(十);诊断应首先考虑 A.肺结核 B.支气管扩张症 C.慢性文气管炎 D.慢性肺脓肿 E.先天性肺囊肿 42.某男、42 岁,长期胸闷、气短、心痛,没及时就 医,不幸死亡,尸解发现心包狭窄,包内有绒毛状物。

则该人长期患有的疾病为 A.心肌梗塞 B.心率失常、早搏、心动过速 C.风湿性心外膜炎 D.心瓣膜病 E.心内膜炎 43.某人因患癌而亡,取其肺组织病检发现有类肝癌 组织及肝癌细胞。

该病人可能的死因是 A.肺癌引起的 B.肺癌肝转移引起 C.肝癌严重损伤肝脏,引起肝功衰 D.肺结核 E.肺气肿、肺炎、肺淤血 44.某人,男,60 岁,长期患高血压病,忽一日,卧 床不能自起,家人唤其,其无反应,但眼睛可动,不 能言语,手脚可无目的乱动。

则此人可能的患病原因 是 A.精神分裂症 B.病毒损伤中枢神经 C.脑动脉粥样硬化、血压高时,血管破裂,从而损伤、 干扰神经所致 D.神经中枢受到化脓性细菌的干扰 E.以上说法都不可能3645.X 射线检查,右肺上部有透光区,两肺有散在条索 状、斑点状阴影,这位病人可以诊断为: A. 右肺结核球 B.浸润型肺结核 C.慢性纤维空洞型肺结核 D.干酪样肺炎 E.局灶型肺结核 46.一名中年尸检病例,蛋白尿、高血压多年,前数 年有多尿,夜尿。

多次化验无脓尿、菌尿。

近日因面 色苍白身体虚弱、呕吐而人院。

住院数日后,抽搐、 昏迷而死亡。

则其肾脏肉眼观可能表现为: A.大红肾 B.蚤咬肾 C.大白肾 D.颗粒性固缩肾 E.多发性肾梗化 47.某人下肢水肿,肺部听诊有湿罗音,则此人可能 患有哪种病 A. 肾炎 B.肾小球肾炎 C.肺炎 D.肝炎 E.高血压等造成的右心衰竭 48.某男,35 岁,汽车司机,常感胃不适,时而痛疼, 诊断为胃溃疡。

其不加重视,忽一日,其暴亡,尸检 发现腹腔有大量积血。

则死因可能是 A.肝腹水 B.肝动脉硬化 C.肾出血 D.胃溃疡造成的大出血 E.以上各项都不可能 49.某孕妇胎检时发现其血、尿中 HCG 水平显著增高, 该孕妇可能患有 A.宫颈癌 B.乳腺癌 C.葡萄胎 D.肝癌 E.肺癌 50.某人在病检中发现自己带有乙型脑炎病毒,则 A.一定患有乙脑 B.该人不可能患病 C.该人可能患有乙脑,也可能不患有 D.该人不具有任何患病症状 E.以上说法都不对 答案: 1.D 2.B 3.E 4.D 5.A 6.B 7.C 8.E 9.A 10.A 11.A 12.C 13.C 14.B 15.D 16.C 17.A 18.A 19.C 20.A 21.B 22.D 23.B 24.C 25.C 26.D 27.B 28.A 29.E 30.D 31.C 32.A 33.B 34.E 35.D 36.B 37.A 38.D 39.E 40.D 41.B 42.C 43.C 44.C 45.C 46.D 47.E 48.D 49.C 50.C

 
 

微信扫一扫 关注一点知道
微信提问题 答案马上自动回复